Опрос: поддержка центристов и реформистов в декабре выросла ({{commentsTotal}})

{{1512642780000 | amCalendar}}
Фото: freepik.com/ERR

Самыми популярными политическими организациями по-прежнему являются Центристская партия и Партия реформ, поддержка которых за месяц выросла, следует из опроса, проведенного фирмой Turu-Uuringute AS по заказу новостной редакции ERR.

Если бы завтра состоялись парламентские выборы, за Центристскую партию проголосовали бы 29% опрошенных, что на 2% больше, чем было в ноябре, передает ERR Uudised.

Вторую по популярности Партию реформ поддерживают 24% респондентов, что тоже на 2% больше, чем в ноябре.

На третьем и четвертом месте – Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), набравшая 12% голосов потенциальных избирателей, и Социал-демократическая партия (СДПЭ) с 11%. По сравнению с результатами предыдущего опроса, EKRE потеряла 1% сторонников, а СДПЭ столько же приобрела.

Поддержка IRL в декабре осталась на том же уровне, что и в прошлом месяце – 8%.

Ниже пятипроцентного барьера остаются Свободная партия (3%) и "Зеленые Эстонии" (3%).

Что же касается популярности коалиционных и оппозиционных партий, то 48% избирателей поддерживают коалицию, и 39% – оппозицию.

Фирма Turu-uuringute AS проводила опрос с 22 ноября по 5 декабря. В нем приняли участие 1011 респондентов по всей Эстонии. Учитывались лишь ответы людей с определенными политическими предпочтениями, что позволяет сравнивать результаты исследования с выборами в Рийгикогу. Доля людей, не высказавших своих политических предпочтений, в декабре составила 27%. При опросе 1000 человек погрешность не превышает ±3,10%.

Съемочная группа "Актуальной камеры" пообщалась с представителями крупных политических сил и выясняла, что они думают о последних рейтингах партий.

Политические предпочтения жителей Эстонии достаточно устойчивы, и больших изменений в рейтинге партий за минувший год не произошло. Первую строчку неизменно занимает Центристская партия.

"Наш избиратель оценивает нашу работу положительно, хорошо, и остаётся с Центристской партией. Я надеюсь, что в таком же ключе мы сможем дальше продолжить работу, и до следующих парламентских выборов рейтинг Центристской партии будет стабилен и даже будет стабильно расти", - сказал генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

На втором месте по популярности остаётся оппозиционная Партия реформ.

"В этом нет ничего удивительного, это естественно, ведь мы занимаемся широким кругом тем, и по большинству из них мы по-прежнему компетентнее нынешнего правительства. Без ложной скромности скажу, что наши опыт и подготовка намного лучше того, чем располагает нынешний состав правительства", - считает вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги.

Примечательно, что реформистам удалось выйти на второе место и у русскоязычных избирателей, хотя, правда, и с большим отставанием от центристов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: