Опрос: поддержка центристов и реформистов в декабре выросла ({{commentsTotal}})

{{1512642780000 | amCalendar}}

Самыми популярными политическими организациями по-прежнему являются Центристская партия и Партия реформ, поддержка которых за месяц выросла, следует из опроса, проведенного фирмой Turu-Uuringute AS по заказу новостной редакции ERR.

Если бы завтра состоялись парламентские выборы, за Центристскую партию проголосовали бы 29% опрошенных, что на 2% больше, чем было в ноябре, передает ERR Uudised.

Вторую по популярности Партию реформ поддерживают 24% респондентов, что тоже на 2% больше, чем в ноябре.

На третьем и четвертом месте – Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), набравшая 12% голосов потенциальных избирателей, и Социал-демократическая партия (СДПЭ) с 11%. По сравнению с результатами предыдущего опроса, EKRE потеряла 1% сторонников, а СДПЭ столько же приобрела.

Поддержка IRL в декабре осталась на том же уровне, что и в прошлом месяце – 8%.

Ниже пятипроцентного барьера остаются Свободная партия (3%) и "Зеленые Эстонии" (3%).

Что же касается популярности коалиционных и оппозиционных партий, то 48% избирателей поддерживают коалицию, и 39% – оппозицию.

Фирма Turu-uuringute AS проводила опрос с 22 ноября по 5 декабря. В нем приняли участие 1011 респондентов по всей Эстонии. Учитывались лишь ответы людей с определенными политическими предпочтениями, что позволяет сравнивать результаты исследования с выборами в Рийгикогу. Доля людей, не высказавших своих политических предпочтений, в декабре составила 27%. При опросе 1000 человек погрешность не превышает ±3,10%.

Съемочная группа "Актуальной камеры" пообщалась с представителями крупных политических сил и выясняла, что они думают о последних рейтингах партий.

Политические предпочтения жителей Эстонии достаточно устойчивы, и больших изменений в рейтинге партий за минувший год не произошло. Первую строчку неизменно занимает Центристская партия.

"Наш избиратель оценивает нашу работу положительно, хорошо, и остаётся с Центристской партией. Я надеюсь, что в таком же ключе мы сможем дальше продолжить работу, и до следующих парламентских выборов рейтинг Центристской партии будет стабилен и даже будет стабильно расти", - сказал генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

На втором месте по популярности остаётся оппозиционная Партия реформ.

"В этом нет ничего удивительного, это естественно, ведь мы занимаемся широким кругом тем, и по большинству из них мы по-прежнему компетентнее нынешнего правительства. Без ложной скромности скажу, что наши опыт и подготовка намного лучше того, чем располагает нынешний состав правительства", - считает вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги.

Примечательно, что реформистам удалось выйти на второе место и у русскоязычных избирателей, хотя, правда, и с большим отставанием от центристов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: