Банк Эстонии: пятая часть инфляции вызвана ростом налогов ({{commentsTotal}})

Экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
Экономист Банка Эстонии Расмус Каттай. Автор: ERR

По оценке экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, пятая часть годовой инфляции в 4,2% вызвана ростом налогов.

По словам Каттая, в какой-то момент сказалось влияние нескольких факторов, способствовавших росту цен: рост спроса, рост производственных расходов и повышение налогов.

"Примерно одна пятая часть четырехпроцентной инфляции или 1 процент обусловлена повышением налогов", - считает Каттай.

По словам Каттая, Эстония подошла к типичному периоду, когда в экономике наступили хорошие времена, что, в свою очередь, ускоряет рост цен.

"Если рост цен был самым быстрым за последние пять лет, то не грех сказать, что и в экономике наступили лучшие за последние пять лет времена".

Экономист считает, что в случае Эстонии можно говорить о двух конкретных причинах роста цен.

"Прежде всего, в связи с устойчивым экономическим ростом возник дефицит рабочей силы, что привело к росту заработной платы. В результате, предпринимателям пришлось переложить рост зарплат на цены. С другой стороны, быстро растет спрос на услуги и товары. И возросшие издержки производства очень просто также переложить на цены товаров и услуг".

Департамент статистики Эстонии объявил в четверг, 7 декабря, что потребительские цены в ноябре выросли на 0,5 процента по сравнению с октябрем и на 4,2 процента по сравнению с ноябрем прошлого года.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: