Банк Эстонии: пятая часть инфляции вызвана ростом налогов ({{commentsTotal}})

Экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
Экономист Банка Эстонии Расмус Каттай. Автор: ERR

По оценке экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, пятая часть годовой инфляции в 4,2% вызвана ростом налогов.

По словам Каттая, в какой-то момент сказалось влияние нескольких факторов, способствовавших росту цен: рост спроса, рост производственных расходов и повышение налогов.

"Примерно одна пятая часть четырехпроцентной инфляции или 1 процент обусловлена повышением налогов", - считает Каттай.

По словам Каттая, Эстония подошла к типичному периоду, когда в экономике наступили хорошие времена, что, в свою очередь, ускоряет рост цен.

"Если рост цен был самым быстрым за последние пять лет, то не грех сказать, что и в экономике наступили лучшие за последние пять лет времена".

Экономист считает, что в случае Эстонии можно говорить о двух конкретных причинах роста цен.

"Прежде всего, в связи с устойчивым экономическим ростом возник дефицит рабочей силы, что привело к росту заработной платы. В результате, предпринимателям пришлось переложить рост зарплат на цены. С другой стороны, быстро растет спрос на услуги и товары. И возросшие издержки производства очень просто также переложить на цены товаров и услуг".

Департамент статистики Эстонии объявил в четверг, 7 декабря, что потребительские цены в ноябре выросли на 0,5 процента по сравнению с октябрем и на 4,2 процента по сравнению с ноябрем прошлого года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: