Продукты питания в январе подорожали на 5,7% ({{commentsTotal}})

Самые высокие показатели инфляции - в странах Балтии.
Самые высокие показатели инфляции - в странах Балтии. Автор: Postimees/Scanpix

По данным Департамента статистики, инфляция в январе составила 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, опережая среднюю инфляцию в еврозоне более чем в 2,5 раза, а по сравнению с январем 2017 года цены в Эстонии выросли на 3,5%, в том числе на продукты питания - на 5,7%.

Департамент отмечает, что высокие темпы инфляции сохраняются в основном под воздействием внешних факторов и повышения налогов. Цены на нефть достигли самого высокого уровня за три года. В сочетании с ростом акциза это ведет к повышению розничных цен на бензин, которые тем не менее пока остаются несколько ниже среднего значения по ЕС.

Хотя в последние месяцы продукты питания в Эстонии и Евросоюзе дорожали медленнее, Эстония здесь остается одним из лидеров (рост цен на 5,7% в январе). На этот компонент инфляции влияют, в частности, усилившийся спрос на внешних рынках и растущие расходы производителей.

На общей инфляции также сказалось повышение биржевой цены на электроэнергию, а понижающее воздействие оказали крупные сезонные скидки на одежду и снижение цен в гостиницах после окончания председательства Эстонии в Совете ЕС.

Министерство финансов отмечает, что январская инфляция соответствует прогнозу министерства, составленному в сентябре прошлого года. Специалисты минфина считают, что при сохранении нынешнего уровня цен на нефть инфляция в феврале замедлится до 3% в связи с высокой базой прошлого года. В целом за год темп роста цен должен оказаться несколько ниже прошлогоднего (когда инфляция ускорилась до 3,4% после 0,1% в 2016 году), поскольку влияние внешних факторов будет постепенно ослабевать.

В еврозоне инфляция в январе составила 1,3%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: