ФОТО: Ханно Певкур предложил провести досрочные выборы руководства Партии реформ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1512729420000 | amCalendar}}

Лидер Партии реформ Ханно Певкур сделал в пятницу правлению партии предложение провести внеочередные выборы руководства политсилы уже в январе 2018 года.

"Раз весь этот комплекс проблем поднят, я внес предложение провести внеочередные выборы руководства партии досрочно, в январе 2018 года", - сказал Певкур.

Он добавил, что правление партии соберется через пару недель, чтобы решить, будет ли поддержано его предложение или надо найти иные варианты.

Певкур дал понять, что с большой вероятностью он будет снова баллотироваться на пост председателя партии.

Ранее почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас дал интервью ERR, в котором заявил, что Партия реформ не может идти на выборы с разногласиями внутри партии, поэтому летом следующего года нужно провести выборы руководства.

Очередные выборы руководства Партии реформ должны были пройти в январе 2019 года, когда до парламентских выборов оставалось бы лишь два месяца.

На состоявшемся в пятницу заседании правления реформистов Сийм Каллас не появился, хотя Певкур ждал встречи, сообщила "Актуальная камера". По словам лидера реформистов, его предложение провести внеочередные внутрипартийные выборы уже в январе следующего года связано не с расколом в партии, а с нежеланием назначать нового лидера непосредственно перед парламентскими выборами.

"Выбрать новое руководство за два месяца перед выборами очень тяжело. Поэтому я сказал, что если есть возможность дать мандат новому правлению, то это необходимо сделать как можно раньше", - пояснил Певкур.

Для некоторых членов правления предложение Певкура стало полной неожиданностью. Удивилась решению Певкура и член правления реформистов Кая Каллас - дочь почетного председателя партии Сийма Калласа.

"Я не чувствую в партии раскола. Для меня, как и для многих, предложение Ханно стало большой неожиданностью. Мы с ним всегда ладили. Я всегда его поддерживала. Определенная напряженность в партии остается. Это мешает нам обсуждать серьезные и важные темы, например, пенсионную или налоговую реформу", - сказала она.

Кае Каллас в СМИ уже давно прочат пост председателя реформистов. Именно с этим и связывают выпад Сийма Калласа. Однако, по словам Певкура, скамейка вероятных кандидатов в партии длинная.

"Я сам, как я уже сказал, Кая Каллас, Урмас Паэт, Юрген Лиги. Вариантов немало. Как заявили некоторые политологи, скамейка возможных председателей у нас длинная", - считает он.

Вопрос внеочередных выборов вновь поднимут через две недели на заседании правления Партии реформ.

Между тем зампред реформистов Урмас Паэт сказал агентству BNS, что предложение лидера партии не нашло поддержки в правлении. "В повестке этого не было, но в ходе обсуждения он это упомянул. Но среди членов правления не нашла поддержки идея о том, что сейчас надо начинать с этим дергаться", - сказал Паэт.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Маргариты Мясниковой

Редактор: Виктор Сольц, Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: