Киевский суд отказался арестовывать Саакашвили ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Автор: Reuters/Scanpix

Печерский районный суд Киева оставил на свободе арест экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, отклонив ходатайство украинской прокуратуры о домашнем аресте.

Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщила Русская служба Би-би-си.

Обвинение требовало для Саакашвили двух месяцев круглосуточного домашнего ареста, прокуратура может обжаловать решение в течение пяти дней.

Саакашвили освобожден под поручительство депутатов Верховной Рады - лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и еще девять депутатов Верховной рады выразили готовность взять Саакашвили на поруки.

В начале заседания адвокаты Саакашвили ходатайствовали о том, чтобы его освободили из так называемого аквариума - стеклянного бокса для подследственных. Это не вызвало возражений со стороны прокуроров и просьба защиты была удовлетворена.

Саакашвили в зале суда заявил, что считает себя военнопленным, а домашний арест назвал попыткой отлучить его от политической деятельности. Вместе со своими сторонниками он спел гимны Украины и Грузии.

"Дебильные доводы"

Прокуратура предложила поместить задержанного политика под домашний арест и обязать носить электронный браслет. Необходимость этой меры гособвинение аргументировало, в частности, опасениями за безопасность самого Саакашвили.

"Одним из способов дестабилизации ситуации в Украине может стать инициирование российскими спецслужбами ликвидации Саакашвили", - заявил представитель обвинения со ссылкой на данные СБУ.

В ответ Саакашвили назвал доводы прокуратуры "дебильными" - по его словам, "нигде в мире не закрывают человека из-за того, что его могут убить".

На Украине Саакашвили, который ранее начал кампанию по "народному импичменту" президента Украины Петра Порошенко, обвиняют в содействии преступной организации и получении финансирования от сбежавшего в Россию украинского олигарха Сергея Курченко.

Как следует из заявлений генпрокурора Украины Юрия Луценко, обвинение против Саакашвили строится на ряде перехваченных телефонных разговоров и диалогов, записанных на скрытую камеру.

Саакашвили отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что не знаком с Курченко. По мнению политика, власти Украины хотят депортировать его в Грузию, где против него возбуждено несколько уголовных дел. Он считает их политически мотивированными.

Порошенко после задержания своего критика заявил, что "ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания". "Есть конкретное преступление, и мы должны обеспечить прозрачность следствия", - сказал он.

Саакашвили был задержан в Киеве вечером 8 декабря. Его поместили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины (СБУ), где он объявил голодовку.

В ночь на субботу, когда стало известно о его задержании, у изолятора собрались сторонники Саакашвили.

В воскресенье, 10 декабря, в Киеве прошли акции сторонников Саакашвили. Они провели митинг на Майдане, а также снова собрались у изолятора СБУ, где содержится политик.

Задержание со второй попытки

На прошлой неделе власти Украины несколько раз пытались задержать бывшего президента Грузии.

5 декабря сотрудникам правоохранительных органов удалось вывести Саакашвили из съемной квартиры в центре Киева и посадить в машину. Однако сторонники политика окружили автомобиль и не пропускали до тех пор, пока ему не позволили выйти.

После этого Саакашвили был объявлен в розыск.

На следующий день полицейские пришли в палаточный городок, развернутый сторонниками Саакашвили возле Верховной рады, но там найти его не удалось.

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: