Обвиненный Россией в шпионаже эстонский бизнесмен Райво Суси получил 12 лет тюрьмы ({{commentsTotal}})

Лефортовская тюрьма в Москве.
Лефортовская тюрьма в Москве. Автор: AFP/Scanpix

Московский городской суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима эстонского предпринимателя Райво Суси за шпионаж.

"Признать Райво Суси виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в приговоре, оглашенном в понедельник, передает "Интерфакс".

Дело Суси имеет гриф "совершенно секретно" - процесс проходил в закрытом режиме.

В конце лета, как писал rus.err.ee, из-за выявленных процессуальных нарушений дело Райво Суси было возвращено в прокуратуру, поскольку тот потребовал перевода обвинительного акта на эстонский язык.

Говорить о содержании предъявленных обвинений было запрещено как самому Райво Суси, так и его адвокату Аркадию Толпегину.

Бизнесмена задержали в Москве 10 февраля 2016 года в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" на пути из Таллинна в одну из республик Центральной Азии, после чего с санкции Лефортовского суда Москвы он был отправлен под арест. 

По данным СМИ, компания Райво Суси несколько лет посредничала при продаже на Запад произведенных в России учебных реактивных самолетов.

Обвинения в шпионаже предприниматель отрицает.

В декабре прошлого года Суси выразил сомнение в том, что власти Эстонии и России станут договариваться о его обмене.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: