Посол РФ в Эстонии: между нашими странами не ведется войны спецслужб ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Никакой войны спецслужб Эстонии и России нет, задержания по подозрению в шпионаже – это единичные случаи, которые не должны определять атмосферу в отношениях между двумя странами, сказал посол России в Эстонии Александр Петров в интервью службе новостей "Радио 4".

В 2016 году в России задержали двух граждан Эстонии по подозрению в работе на эстонские спецслужбы – Арсена Мардалейшвили и Райво Суси. В 2017 году в Эстонии были задержаны граждане России Артем Зинченко (по подозрению в работе на ГРУ) и Алексей Васильев (по подозрению в работе на ФСБ).

На вопрос журналиста о том, планирует ли Россия заключить с Эстонией договор об обмене задержанными, и как долго будет продолжаться война спецслужб, Александр Петров ответил, что специального договора заключать не надо. "Это происходит в сугубо индивидуальном порядке. Заключать договор о количестве человек, которых страна обязуется обменять или возвращать – звучит комично. Разумеется, имеют место такого рода случаи, но они единичные", – сказал Петров.

"Мы знаем, что был задержан 20-летний парень, которого обвиняют в киберпреступлении против эстонского государства. У нас в посольстве возникали вопросы, нужно ли для совершения киберпреступления приезжать на территорию иностранного государства. Хакеры работают в разных концах света, атакуя страны, находящиеся на значительном удалении", – отметил он.

"Однако не эти случаи должны определять атмосферу в отношениях между нашими государствами", – добавил посол.

По его словам, никакой войны спецслужб нет. "Звучит очень громко, как сценарий для какого-то фильма ужасов. Просто в XXI веке никто не отменял работу спецслужб, и они делают свое дело, – пояснил Петров. – Повторюсь, такие случаи были единичными – их можно сосчитать на пальцах одной руки. С моей точки зрения, говорить о войне спецслужб – это большая натяжка".

Полную версию интервью с послом России в Эстонии слушайте в итоговом выпуске передачи "Эхо дня" 29 декабря в 19:00 на волнах "Радио 4".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: