Посол РФ в Эстонии: между нашими странами не ведется войны спецслужб ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Никакой войны спецслужб Эстонии и России нет, задержания по подозрению в шпионаже – это единичные случаи, которые не должны определять атмосферу в отношениях между двумя странами, сказал посол России в Эстонии Александр Петров в интервью службе новостей "Радио 4".

В 2016 году в России задержали двух граждан Эстонии по подозрению в работе на эстонские спецслужбы – Арсена Мардалейшвили и Райво Суси. В 2017 году в Эстонии были задержаны граждане России Артем Зинченко (по подозрению в работе на ГРУ) и Алексей Васильев (по подозрению в работе на ФСБ).

На вопрос журналиста о том, планирует ли Россия заключить с Эстонией договор об обмене задержанными, и как долго будет продолжаться война спецслужб, Александр Петров ответил, что специального договора заключать не надо. "Это происходит в сугубо индивидуальном порядке. Заключать договор о количестве человек, которых страна обязуется обменять или возвращать – звучит комично. Разумеется, имеют место такого рода случаи, но они единичные", – сказал Петров.

"Мы знаем, что был задержан 20-летний парень, которого обвиняют в киберпреступлении против эстонского государства. У нас в посольстве возникали вопросы, нужно ли для совершения киберпреступления приезжать на территорию иностранного государства. Хакеры работают в разных концах света, атакуя страны, находящиеся на значительном удалении", – отметил он.

"Однако не эти случаи должны определять атмосферу в отношениях между нашими государствами", – добавил посол.

По его словам, никакой войны спецслужб нет. "Звучит очень громко, как сценарий для какого-то фильма ужасов. Просто в XXI веке никто не отменял работу спецслужб, и они делают свое дело, – пояснил Петров. – Повторюсь, такие случаи были единичными – их можно сосчитать на пальцах одной руки. С моей точки зрения, говорить о войне спецслужб – это большая натяжка".

Полную версию интервью с послом России в Эстонии слушайте в итоговом выпуске передачи "Эхо дня" 29 декабря в 19:00 на волнах "Радио 4".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: