Адвокат Райво Суси: основания для обжалования приговора есть ({{commentsTotal}})

Фото: AP/Scanpix

Адвокат приговоренного к 12 годам колонии эстонского предпринимателя Райво Суси Аркадий Толпегин, который намерен посетить своего подзащитного в Лефортовской тюрьме в ближайшие дни, не исключает как того, что приговор может быть обжалован, так и возможности обмена Суси на кого-либо из содержащихся в эстонских тюрьмах российских шпионов.

"На наш взгляд, безусловно, есть очень существенные нарушения процедуры доказывания и, собственно говоря, порядка предоставления доказательств, поэтому считаем, что есть основания для обжалования. Должен также сказать, что Суси вполне бодр и готов к дальнейшей своей защите", - заявил Топлегин в интервью "Актуальной камере".

Суси воспринял достаточно спокойно этот приговор, он не вызвал у него какого-то удивления или шока. Эстонский предприниматель, безусловно, имеет возможность обратиться с заявлением, с ходатайством о помиловании - и в таком случае уже президент страны будет принимать решение о его помиловании и о передаче или об обмене", - добавил Топлегин.

Миксер: консул встретится с Суси на этой неделе

"Наш консул поддерживал регулярный контакт с Суси. Как мне известно, он с ним встретится во второй половине этой недели. Эстония сделает все от себя зависящее, чтобы помочь всем гражданам Эстонии, которые оказываются в трудной ситуации за рубежом", - прокомментировал министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Московский городской суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима эстонского предпринимателя Суси за шпионаж. Дело Суси имеет гриф "совершенно секретно" - процесс проходил в закрытом режиме.

Бизнесмена задержали в Москве 10 февраля 2016 года в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" на пути из Таллинна в одну из республик Центральной Азии, после чего с санкции Лефортовского суда Москвы он был отправлен под арест. 

По данным СМИ, компания Суси несколько лет посредничала при продаже на Запад произведенных в России учебных реактивных самолетов.

Сам Суси свою вину отрицает и уверен, что стал заложником непростых отношений между Россией и Эстонией. 

В декабре прошлого года Суси выразил сомнение в том, что власти Эстонии и России станут договариваться о его обмене.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: