Партия реформ планирует вотум недоверия Кадри Симсон ({{commentsTotal}})

{{1513097400000 | amCalendar}}
Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Сийм Лыви/ERR

Оппозиционная Партия реформ планирует организовать вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон (Центристская партия) в связи с ее участием в распределении субсидий свиноводам, одним из крупных получателей которых стало предприятие ее спутника жизни Теэта Соорма. По словам Кадри Симсон, распространенные в СМИ утверждения являются ложными, и Соорм в действительности не получал эту субсидию.

О намерении выразить Симсон вотум недоверия лидер Партии реформ Ханно Певкур сообщил во вторник, 12 декабря, радионовостям ERR.

По его словам, реформисты сначала проведут консультации со Свободной партией и Консервативной народной партиями, которые также находятся в оппозиции, и запросят мнение Союза отечества и Res Publica (IRL) и социал-демократов, которые вместе с Центристской партией входят в правительство.

"Сначала казалось, что причины для выражения недоверия нет, что надо держать порознь работу и семейную жизнь. Но теперь кажется, что причин более чем достаточно", - сказал Певкур.

Он добавил, что вопрос заключается в доверии к министру, которое было сильно подорвано т.н. "свиной аферой". "Премьер-министр действительно сказал, что Кадри Симсон не участвовала в коалиционных переговорах по соответствующей главе, но потом выяснилось, что все-таки участвовала. И что предприятия Теэта Соорма получили максимальную субсидию", - сказал Певкур.

Он не уточнил, когда именно реформисты инициируют вотум недоверия. По словам Певкура, Партия реформ и другие оппозиционные партии сначала хотят вызвать министра отчитаться перед своими парламентскими фракциями.

Инициировать вотум недоверия может группа как минимум из 21 депутата Рйгикогу, а за принятие решения должны проголосовать не менее 51 депутата. Оппозиция контролирует в парламенте только 45 мест. Даже если вотум недоверия поддержат два внефракционных депутата, для его принятия потребуется не менее четырех голосов депутатов правящей коалиции.

Ранее газета Postimees сообщила, что год назад по инициативе Кадри Симсон и Сирет Котка-Репински на переговорах о создании правительственной коалиции была заключена договоренность о выделении двух млн евро на пособия свиноводам.

Вскоре после этого фирма Linnamäe Peekon, частично принадлежащая спутнику жизни Кадри Симсон - Теэту Соорму, подала заявку на получение субсидии, была очень быстро признана соответствующей условиям и получила от государства субсидию в размере 117 000 евро.

Премьер-министр Юри Ратас сначала высказался в поддержку Симсон, сообщив, что, по его информации, министр экономики при создании коалиции не участвовала в переговорах по блоку сельскохозяйственных вопросов. Позднее Ратас признал, что Симсон участвовала в принятии решений по субсидиям свиноводам.

Теэт Соорм также подозревается в присвоении и отмывании крупных денежных сумм во время его работы в эстонском подразделении компании HKScan, которая владеет Раквереским мясокомбинатом. Подозрения Соорму и еще одному бывшему топ-менеджеру комбината Мати Туви были предъявлены в конце ноября.

Симсон: Postimees распространяет ложные утверждения

Министр экономики во вторник написала в соцсетях, что она участвовала в переговорах почти по всем главам коалиционного договора, но по сельскохозяйственному блоку главным переговорщиком центристов выступала Сирет Котка-Репински.

"Центристская партия защищала на переговорах свои долговременные позиции, запрашивая увеличение госсубсидий фермерам, в том числе восстановление переходных субсидий, выплату кризисной помощи по максимальной разрешенной ставке и поддержку свиноводов, которые сильно пострадали от АЧС. Сектор нуждался в поддержке!", - подчеркнула Симсон.

 

Она добавила, что в переговорах всегда принимали участие эксперты в соответствующей области, а многие предложения делались в письменном виде. Важную роль играли Центральный союз фермеров, Центральный союз хуторян и Эстонская торгово-сельскохозяйственная палата. В число их требований входило быстрое восстановление в полном объеме субсидий молочному животноводству и свиноводству, а также поддержка племенного животноводства.

По словам Симсон, предприятия ее спутника жизни Теэта Соорма не получили ни цента этих субсидий.

"Мой спутник жизни не получил ни цента субсидий. Ни цента. Postimees неоднократно пытался распространять подобную ложь, даже утверждая, что Теэт Соорм был главным выгодоприобретателем при распределении субсидий. Это ложь. У Теэта Соорма нет предприятий, которые бы получили субсидии", - написала министр экономики.

Она отметила, что фирма, в которой отец Соорма имеет миноритарную долю, запрашивала субсидию, но не в максимальном объеме.

"Никакой выплаты субсидии в максимальном объеме, которая якобы зависела от возраста свиноматок, также не существовало. Это подтвердила выплачивавшая субсидии организация - Эстонский кооператив по выведению племенных свиней. Postimees сегодня утверждает, что государство выплачивало субсидии фирмам, связанным с племенным свиноводством, но в действительности правительство выделило средства на эти цели, а размеры субсидий и конкретные предприятия, которые их получали, определялись кооперативом", - подчеркнула Симсон.

 

Министр экономики добавила, что она по-прежнему считает правильным решением оказать поддержку свиноводам в трудное время.

"Postimees пора признать свои ошибки, потому что из-за ложных утверждений (издания) оппозиционные политики уже принимают дальнейшие решения", - написала она.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: