Оппозиционные партии решили выдвинуть вотум недоверия Кадри Симсон ({{commentsTotal}})

{{1515418200000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Оппозиционные парламентские партии провели в понедельник совещание, по итогам которого было принято решение уже на этой неделе подать правлению Рийгикогу заявление о вынесении вотума недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

Об этом в понедельник, 8 января, сообщили радионовости ERR.

По словам председателя фракции Свободной партии Артура Тальвика, в последующие дни оппозиция будет составлять текст заявления. "Начнем между собой согласовывать текст, каждый захотел что-то добавить, дополнить, внести свой нюанс", - сказал Тальвик.

Глава фракции Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме уточнил, что заявление будет передано уже на этой неделе. "У нашей фракции тоже есть свои предложения по тексту. Мы хотим эту тему держать в фокусе. Эту тему надо до конца отработать. Наша главная претензия к Кадри Симсон в том, что принятые решения имеют четкие признаки коррупции. Ясно, что принимались решения, которые делали доступными публичные средства кругу "своих людей", - пояснил Хельме позицию консерваторов.

Председатель фракции Партии реформ Юрген Лиги сообщил, что текст заявления согласовывается, поскольку он должен быть коллективным, а претензий к Симсон накопилось достаточно.

"В самых разных вопросах решения принимаются не на основании анализа и аргументов, а таким образом, что в выигрыше оказываются либо партия, либо, хуже того, семья. Это самый большой грех, который политик вообще может совершить", - сказал Лиги в интервью "Актуальной камере".

Оппозиционеры полагают, например, что система бесплатного общественного транспорта в уездах выгодна одной фирме, связанной с центристами. Недопустимой называют они и финансовую поддержку из госбюджета принадлежащей члену центристской партии гавани Мынту на Сааремаа.

При этом оппозиция не исключает вынесение вотума недоверия и премьер-министру Юри Ратасу. "Но сначала закончим с одной темой, потом перейдем к следующей", - пояснил Мартин Хельме.

В правительстве не видят оснований для отставки Симсон

Сам Ратас считает обвинения в адрес министра экономики надуманными. По его словам, все три правящие партии уверены, что Симсон имеет полное право оставаться на посту министра.

"Глядя из лагеря коалиции, трудно судить, что является целью этой акции. Коалиция считает, что министр справляется со своими обязанностями хорошо и профессионально", - сказал глава правительства.

Симсон отвергла все обвинения в свой адрес и заявила, что вотумом недоверия Партия реформ пытается отвлечь избирателей от собственных проблем.

"Что касается сельхозпособий, то эти обвинения были опровергнуты не только мной, но и представителями различных организаций, в том числе животноводческих. И это было сделано уже в прошлом году. Что касается общественного транспорта, то в этом и состоит наше отличие от Партии реформ - мы считаем, что транспорт должен стать более доступным для сельских жителей. Это избавит их от лишних расходов, если они не живут в уездных центрах, а Партия реформ всегда была выше сельской жизни и ее проблем, касаются ли они сельхоздотаций или транспортных возможностей", - сказала министр экономики.

Показательная акция

У оппозиционных фракций недостаточно голосов для того, чтобы сместить министра, поэтому задуманная акция носит больше показательный характер.

"Это наш мелкий метод обратить внимание общества (на то), что дела в правительстве в не очень хорошем состоянии", - сказал председатель Свободной партии Артур Тальвик.

Таким образом, хотя Кадри Симпсон, скорее всего, сохранит портфель министра, ей придется дать развёрнутые ответы на все неприятные вопросы оппозиционных политиков.

Партия реформ сообщила о намерении организовать вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон (Центристская партия) в середине декабря. Причина - участие министра в распределении субсидий свиноводам, одним из крупных получателей которых стало предприятие ее спутника жизни - Теэта Соорма. По словам Симсон, распространенные в СМИ утверждения являются ложными, и Соорм в действительности не получал эту субсидию.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: