ERR в Брюсселе: вопрос миграции вызвал жаркую дискуссию на саммите ЕС ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Поток незаконных мигрантов в ЕС в 2017 году сократился на 63%. Однако проблема остается актуальной, и среди европейских стран существуют серьезные разногласия о будущей системе распределения беженцев. Специальный корреспондент "Актуальной камеры" в Брюсселе следит за ходом саммита ЕС.

Главы европейских государств стекаются в Брюссель на саммит ЕС. Эстония в последний раз командует парадом в роли председателя совета Европейского союза. Европейским лидерам предстоит обсудить ряд важных тем, в том числе и продление санкций против России, самые горячие споры, однако, коснутся миграции.

На днях президент Европейского совета Дональд Туск раскритиковал систему обязательных квот по распределению беженцев и предложил пересмотреть дублинские нормы. При незаконном пересечении мигрантом границы ЕС, ответственность за его прием и рассмотрение заявки на предоставление убежища вменяется стране въезда.

"Система квот расколола многие страны Евросоюза. В рядах содружества есть страны, которые по-прежнему говорят, что не примут ни одного беженца. И в тоже время они готовы внести свой финансовый вклад в фонд развития Африки или сотрудничество с другими странами", – отметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Канцлер Германии Ангела Меркель уверена: "Мы должны быть солидарны не только в вопросе внешних факторов миграции, но и внутри Европейского союза. Эта солидарность не может быть выборочной. Дублинские нормы в нынешнем виде совсем не работают, и именно поэтому солидарность внутри союза крайне важна".

Предложение Туска с оптимизмом встретили страны так называемой Вышеградской группы: Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Это ярые противники системы миграционных квот в ЕС. В то же время, вторя словам Юри Ратаса, они приняли общую декларацию о передаче 35 млн евро на борьбу с миграционным кризисом.

"Летом мы спросили у премьер-министра Италии, нужна ли им поддержка в борьбе с миграционным кризисом. И нам рассказали о проекте итальянского МВД в Ливии, куда мы хотим внести свой вклад. Однако ни в коем случае не связывайте это с квотами для распределения беженцев. Квоты неэффективны, в этом я полностью поддерживаю идею Дональда Туска", – отметил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Обсудят политики и усиление зоны евро. В том числе создание Европейского валютного фонда, который должен стать страховочным механизмом от валютных кризисов. Эстония к этой идее относится осторожно.

"Вопрос заслуживает обсуждения, но я думаю, что сегодня Эстония не готова заявить, что нам следует перейти на систему с единым министром финансов", – сказал Юри Ратас.

В пятницу в повестке дня – брексит и решение о переводе переговоров по выходу Великобритании из ЕС во вторую фазу.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: