Работодатели больше не хотят участвовать в рабочей группе по иммиграции ({{commentsTotal}})

Осенью прошлого года по инициативе МВД начала была создана рабочая группа по иммиграции.
Осенью прошлого года по инициативе МВД начала была создана рабочая группа по иммиграции. Автор: МВД Эстонии

Поскольку правящая коалиция отвергла большую часть предложений рабочей группы по иммиграции, то представляющие работодателей организации не хотят больше участвовать в работе группы.

Центральный союз работодателей, Торгово-промышленная палата и Палата экономики услуг (Teenusmajandus koda — объединение предприятий, занятых в сфере услуг) сообщили на прошлой неделе министру внутренних дел Андресу Анвельту, что не будут участвовать в работе рабочей группы до тех пор, пока не будет политической воли что-либо изменить.

Все три объединения предпринимателей участвовали совместно со специалистами Министерства внутренних дел в работе созданной в 2017 году рабочей группы и внесли свой вклад в поиск решений проблемы миграции.

Рабочая группа представила предложения правительству по регулированию краткосрочной миграции специалистов, которые состояли из введения пяти мер по смягчению ограничений. Эти предложения появились в результате поиска и нахождения сложных компромиссов.

Представляющие работодателей организации выразили в письме разочарование, потому что в феврале этого года правительство приняло во внимание в полной мере лишь одно из этих предложений и еще одно — в минимально возможной степени, добавив к нему еще одно ограничение. На сегодняшний день эти изменения находятся на рассмотрении в парламенте.

На запрос, почему правительство не приняло предложения работодателей, министр, по данным организаций, представляющих работодателей, не ответил.

Работодатели сообщили, что на самом деле у правительства нет политической воли для решения проблемы по сути, и поэтому участие в рабочей группе им представляется бессмысленной тратой времени.

"Обращаем внимание на то, что два десятка ведущих специалистов страны тратят время и государственные деньги, но решения принимаются на совершенно иной основе. Работать вместе стоит только тогда, когда действительно требуется найти решение проблемы", - говорится в письме Анвельту.

Анвельт ответил работодателям, что решение работодателей не принимать участия в дальнейшей работе группы достойно сожаления, при этом он признал вклад работодателей в решение проблемы.

Министр отметил, что не все предложения рабочей группы нашли одобрение партнеров по коалиции, поддержку получили освобождение от квот специалистов высокого уровня и увеличение срока краткосрочной работы.

"Убежден, что время, которое было потрачено на выработку других предложений, не было потрачено впустую", - сказал министр.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс сказал ERR, что ответ министра не убедил его продолжать участвовать в работе рабочей группы.

"В настоящее время не планируем продолжать работу. Конечно, в ближайшее время ответим министру, потому что приведенные им доводы несколько странные, как будто мы говорим только о ввозе дешевой рабочей силы и еще некоторых других предложениях", - пояснил Палтс.

Основной довод работодателей заключается в том, что в нынешнем виде их вклад кажется бессмысленным. "Работает много людей, идут интенсивные обсуждения. И не только во время встреч, но и вне их идут поиски решений. Это серьезная работа, это не просто так, что мы собираемся вместе и нам хорошо. Но все это было напрасно".

"Ждем от министра четкого ответа, чего от нас ждут, и о готовности коалиции что-то сделать", - добавил Палтс.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: