Клен Яэратс: Эстония передает председательство Болгарии со спокойной душой ({{commentsTotal}})

Директор секретариата по делам Евросоюза при Госканцелярии Клен Яэратс.
Директор секретариата по делам Евросоюза при Госканцелярии Клен Яэратс. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам директора секретариата по делам Европейского союза при Госканцелярии Клена Яэратса, Эстония хорошо справилась с ролью председателя и превзошла все ожидания в плане работоспособности и энтузиазма и теперь со спокойной душой предает председательство Болгарии.

"Мы смогли достичь своих основных целей и передаем эстафетную палочку председательства Болгарии со спокойной душой. Особенно приятно, что Эстония, как председатель, смогла достичь консенсуса по темам, которые требовали от участников переговоров как на политическом, так и на административном уровне большой стрессоустойчивости и  поиска компромисса", - сказал Яэратс.

Одной из самых больших побед можно считать подписание договора о постоянной структурированной обороне PESCO. "Это соглашение имеет большое значение для всей Европы потому, что страны-члены ЕС готовы взять на себя обязательства для того, чтобы сделать Европу еще более безопасной. До сих пор не существовало ни одного общего договора о сотрудничестве в области обороны, теперь это есть в виде PESCO, усиления сотрудничества ЕС-НАТО, общего финансирования операций и инвестиций в оборону", - пояснил Яэратс.

Большой шаг вперед был осуществлен в одной из приоритетных областей – в сфере Общего цифрового рынка. Было достигнуто соглашение по регулированию э-торговли, а также продвинулось вперед обсуждение темы в области налогообложения цифровой экономики. Конечно, большую роль в этом сыграл Цифровой саммит глав 27 стран-членов ЕС, который прошел в сентябре в Таллинне.

"Сегодня в Европе мы больше не должны больше тратить время на то, чтобы заниматься объяснением того, почему цифровое развитие имеет такое больше значение. Это станет нашей самой значительной "цифровой подписью" в Европейском союзе", - сказал он.

По словам Яэратса, нельзя недооценивать значение договоренностей в области климата, в результате которых Европейский союз будет уделять еще больше внимания выполнению Парижских соглашений.

"Мы можем быть довольны, что ЕС достиг соглашения в области законодательства экономики полного цикла. В результате чего будет ограничено производство отходов, а также будут установлены новые цели в области вторичного использования отходов. Разумное использование ресурсов будет дополнено договоренностями о рынке энергии, об использовании возобновляемых источников энергии, энергоэффективности зданий, эко-инновациях", - говорит Яэратс.

Руководитель команды по организации председательства Эстонии в Совете ЕС Пирет Лиллевяли считает, что с организационной точки зрения председательство удалось: "Самые большие слова благодарности звучали от наших гостей. Как сказала посол Кайа Таэль, обратная связь от наших гостей была очень позитивной".

В общей сложности, с председательством было связано 1300 человек, 1000 из которых уже работали в общественном секторе. Временно было создано 330 рабочих мест.

"Все 1300 человек внесли свой вклад в то, чтобы Эстония стала более известной во всей Европе. Это и было одной из главных целей в начале председательства. Конечно, цель была достигнута. Все вместе мы смогли доказать всей Европе, что мы можем быть партнером, которому можно доверять. Чем мы становимся известнее в Европе, тем более защищено мы сможем чувствовать себя дома", - сказала Лиллевяли о том, какую пользу принесло председательство для Эстонии.

Росту популярности Эстонии способствовала и программа культурных мероприятий в разных странах ЕС, которая была организована при сотрудничестве с командой Эстонской Республике 100.

"Особенно приятно, что в прошедшие полгода к традиционным эстонским культурным мероприятиям за рубежом добавились и новые инициативы, которые напрямую связаны с усилиями наших партнеров как в Эстонии, так и за ее пределами. Например, большие и важные выставки в Брюсселе и Риме, также большие турне Эстонского фестивального оркестра или появление произведений Эдварда фон Лынгуса на улицах Европы", - говорит руководитель программы мероприятий "Эстонской Республике 100" Йорма Сарв.

В рамках культурной программы состоялись визиты во все страны ЕС, где есть постоянные представительства Эстонской Республики. "В общем-то, мест, где происходили мероприятия, было больше, чем было запланировано изначально. Потому что многие проекты прошли не только в столицах, но и в других городах. Выросло и количество проектов, поскольку в процессе подготовки проектов возникают дополнительные возможности для сотрудничества", - говорит Сарв.

На 2014-2018 гг. в бюджете председательства Эстонии было запланировано 74,9 миллионов евро, и 4 дополнительных миллиона для проведения Цифрового саммита. "Мне очень приятно говорить о том, что благодаря оптимизации расходов и привлечению партнеров 7 миллионов евро вернутся обратно в государственный бюдже"», - подтвердила Лиллевяли. В том числе, на проведения Цифрового саммита была потрачено меньше, чем запланировано - примерно 3,4 миллиона вместо 4 миллионов.

Председательство Эстонии в Совете Европейского союза продолжалось с 1 июля до 31 декабря. Далее председателем в совете Европейского союза станет Болгария.

За время председательства Эстонии на рабочем столе в ЕС появилось 377 новых инициатив, в Таллинне прошли 275 мероприятий, в Брюсселе - 1200 рабочих групп и 31 неформальная встреча министров. Самым крупным мероприятиям  во время председательства Эстонии стал Цифровой саммит глав государств. В результате встреч и мероприятий председательства произошли серьезные дальнейшие шаги на пути решения многих важных для Европы вопросов миграции, обороны и в переговорах о климате. В результате председательства Эстонии темы, связанные с цифровыми технологиями, получили еще больше внимания во всем ЕС.

Редактор: Надежда Берсенёва



По улицам Нарвы вновь пройдут студенты с факелами.

Татьянин день в Нарвском колледже отметят факельным шествием и посвящением в студенты

В четверг, 25 января, студенты Нарвского колледжа Тартуского университета традиционно отметят Татьянин день. В рамках мероприятия в в приграничном городе пройдет факельное шествие и посвящение первокурсников в студенты.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Мыза Хюйру

На мызе Хюйру хотят открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса

В Эстонии сотни заброшенных и нуждающихся в реновации старинных мыз. Все они по-своему красивы и уникальны. Где-то после реновации открываются гостиницы и рестораны, а на мызе Хюйру под Таллинном мечтают открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: