Клен Яэратс: Эстония передает председательство Болгарии со спокойной душой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Директор секретариата по делам Евросоюза при Госканцелярии Клен Яэратс.
Директор секретариата по делам Евросоюза при Госканцелярии Клен Яэратс. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам директора секретариата по делам Европейского союза при Госканцелярии Клена Яэратса, Эстония хорошо справилась с ролью председателя и превзошла все ожидания в плане работоспособности и энтузиазма и теперь со спокойной душой предает председательство Болгарии.

"Мы смогли достичь своих основных целей и передаем эстафетную палочку председательства Болгарии со спокойной душой. Особенно приятно, что Эстония, как председатель, смогла достичь консенсуса по темам, которые требовали от участников переговоров как на политическом, так и на административном уровне большой стрессоустойчивости и  поиска компромисса", - сказал Яэратс.

Одной из самых больших побед можно считать подписание договора о постоянной структурированной обороне PESCO. "Это соглашение имеет большое значение для всей Европы потому, что страны-члены ЕС готовы взять на себя обязательства для того, чтобы сделать Европу еще более безопасной. До сих пор не существовало ни одного общего договора о сотрудничестве в области обороны, теперь это есть в виде PESCO, усиления сотрудничества ЕС-НАТО, общего финансирования операций и инвестиций в оборону", - пояснил Яэратс.

Большой шаг вперед был осуществлен в одной из приоритетных областей – в сфере Общего цифрового рынка. Было достигнуто соглашение по регулированию э-торговли, а также продвинулось вперед обсуждение темы в области налогообложения цифровой экономики. Конечно, большую роль в этом сыграл Цифровой саммит глав 27 стран-членов ЕС, который прошел в сентябре в Таллинне.

"Сегодня в Европе мы больше не должны больше тратить время на то, чтобы заниматься объяснением того, почему цифровое развитие имеет такое больше значение. Это станет нашей самой значительной "цифровой подписью" в Европейском союзе", - сказал он.

По словам Яэратса, нельзя недооценивать значение договоренностей в области климата, в результате которых Европейский союз будет уделять еще больше внимания выполнению Парижских соглашений.

"Мы можем быть довольны, что ЕС достиг соглашения в области законодательства экономики полного цикла. В результате чего будет ограничено производство отходов, а также будут установлены новые цели в области вторичного использования отходов. Разумное использование ресурсов будет дополнено договоренностями о рынке энергии, об использовании возобновляемых источников энергии, энергоэффективности зданий, эко-инновациях", - говорит Яэратс.

Руководитель команды по организации председательства Эстонии в Совете ЕС Пирет Лиллевяли считает, что с организационной точки зрения председательство удалось: "Самые большие слова благодарности звучали от наших гостей. Как сказала посол Кайа Таэль, обратная связь от наших гостей была очень позитивной".

В общей сложности, с председательством было связано 1300 человек, 1000 из которых уже работали в общественном секторе. Временно было создано 330 рабочих мест.

"Все 1300 человек внесли свой вклад в то, чтобы Эстония стала более известной во всей Европе. Это и было одной из главных целей в начале председательства. Конечно, цель была достигнута. Все вместе мы смогли доказать всей Европе, что мы можем быть партнером, которому можно доверять. Чем мы становимся известнее в Европе, тем более защищено мы сможем чувствовать себя дома", - сказала Лиллевяли о том, какую пользу принесло председательство для Эстонии.

Росту популярности Эстонии способствовала и программа культурных мероприятий в разных странах ЕС, которая была организована при сотрудничестве с командой Эстонской Республике 100.

"Особенно приятно, что в прошедшие полгода к традиционным эстонским культурным мероприятиям за рубежом добавились и новые инициативы, которые напрямую связаны с усилиями наших партнеров как в Эстонии, так и за ее пределами. Например, большие и важные выставки в Брюсселе и Риме, также большие турне Эстонского фестивального оркестра или появление произведений Эдварда фон Лынгуса на улицах Европы", - говорит руководитель программы мероприятий "Эстонской Республике 100" Йорма Сарв.

В рамках культурной программы состоялись визиты во все страны ЕС, где есть постоянные представительства Эстонской Республики. "В общем-то, мест, где происходили мероприятия, было больше, чем было запланировано изначально. Потому что многие проекты прошли не только в столицах, но и в других городах. Выросло и количество проектов, поскольку в процессе подготовки проектов возникают дополнительные возможности для сотрудничества", - говорит Сарв.

На 2014-2018 гг. в бюджете председательства Эстонии было запланировано 74,9 миллионов евро, и 4 дополнительных миллиона для проведения Цифрового саммита. "Мне очень приятно говорить о том, что благодаря оптимизации расходов и привлечению партнеров 7 миллионов евро вернутся обратно в государственный бюдже"», - подтвердила Лиллевяли. В том числе, на проведения Цифрового саммита была потрачено меньше, чем запланировано - примерно 3,4 миллиона вместо 4 миллионов.

Председательство Эстонии в Совете Европейского союза продолжалось с 1 июля до 31 декабря. Далее председателем в совете Европейского союза станет Болгария.

За время председательства Эстонии на рабочем столе в ЕС появилось 377 новых инициатив, в Таллинне прошли 275 мероприятий, в Брюсселе - 1200 рабочих групп и 31 неформальная встреча министров. Самым крупным мероприятиям  во время председательства Эстонии стал Цифровой саммит глав государств. В результате встреч и мероприятий председательства произошли серьезные дальнейшие шаги на пути решения многих важных для Европы вопросов миграции, обороны и в переговорах о климате. В результате председательства Эстонии темы, связанные с цифровыми технологиями, получили еще больше внимания во всем ЕС.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: