Экологи выступили против увеличения объема вырубки леса ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Совет лесного хозяйства обсудил стратегию лесоводства до 2030 года, на котором предприниматели поддержали сохранение и возможное увеличение объемов вырубки леса, а экологи выступили резко против такого шага.

Об этом в среду, 20 октября, сообщила "Актуальная камера".

По мнению чиновников, новая государственная программа развития должна учитывать много факторов.

"Например, как влияет утрата биологического разнообразия на эстонские леса, как леса адаптируются к климатическим изменениям, как бороться с изменениями климата, все это новое направление. Вплоть до самого главного - что связывает жителей Эстонии с лесом?", - сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп.

Самый понятный и обсуждаемый пункт программы - ежегодные объемы промышленной вырубки. Сегодня разрешено вырубать до 15 млн кубометров ежегодно. Бизнес осознает, что лес небесконечен, и готов повышать прибыль за счет улучшенных технологий обработки, но при этом не скрывает, что объемы можно было бы увеличить.

"Конечно, мы хотим стабильности и сохранения сегодняшних объемов вырубки. Для бизнеса, который постоянно развивается и работает, можно было бы оставить немного пространства для роста", - сказал исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Однако экологи говорят, что объемы вырубки ни в коем случае нельзя увеличивать.

"Увеличение вырубки леса нельзя считать бережливым отношением к природе. Мы должны думать о том, как увеличить поглощение углерода лесами. Это могло бы стать решением для мира и Европы в борьбе с климатическими изменениями", - считает председатель Фонда природы Эстонии Тармо Тюйр.

Ученые признают, что действующая стратегия лесного хозяйства устарела, поэтому для разработки ее новой версии следует провести научный анализ ситуации.

 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: