Экологи продолжают протестовать против вырубки леса в Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

По мнению экологических организаций и экспертов, государство в Эстонии отошло от принципов бережного использования лесных ресурсов.

В комиссии Рийгикогу по окружающей среде заверили, что не станут спешить с поправками в законодательство, сообщила во вторник, 17 января, "Актуальная камера".

Для эстонской экономики лес является существенной опорой. Лесное хозяйство приносит доходы в государственную казну, а сама отрасль дает работу тысячам людей. Между тем, по данным проведенного Тартуским университетом анализа, за последние 20 лет было вырублено 37% хвойного леса, что не может не беспокоить экологические организации.

Последние уверены, что государство отошло в сторону от принципов бережного использования лесных ресурсов. И именно по этой причине еще в середине минувшего месяца около ста человек вышли с протестом к зданию Министерства окружающей среды.

"Когда деятели культуры подписываются под масштабным обращением, то оно маргинализируется под предлогом того, что эти люди ничего не ведают в лесном хозяйстве. Но когда только за последние лет 6-7 вырубка леса была увеличена вдвое, у людей есть право задавать вопросы", - сказал председатель Фонда природы Эстонии Тармо Тюйр.

Накануне экологические организации смогли договориться с государством не вырубать хвойные лесопосадки возрастом менее 80 лет, а также взять под временную охрану 27 тысяч гектаров государственного леса. Но в программу развития лесного хозяйства предстоит внести еще множество корректив.

"Одна из проблем — это то, что программа развития лесного хозяйства сегодня противоречит климатической политике. Мы также озвучили сегодня предложение о необходимости переформировать Совет по лесному хозяйству так, чтобы он учитывал международную практику, и чтобы все три стороны были в нем одинаково представлены", - добавил Тюйр.

Председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра заверил, что поправки в соответствующий закон будут внесены только после того, как всем сторонам станут понятны реальные объемы вырубки леса и новых лесопосадок.

"Сегодня у нас разные методы подсчетов. И при калькуляции используются две модели. В рамках первой учитывается весь объем эстонского леса, в том числе та его часть, которая находится под охраной. В рамках второй модели учитывается только т.н. продуктивный лес. То есть часть, которую в перспективе можно будет срубить", - пояснил Вакра.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: