В Эстонии фентанил труднодоступен, наркозависимые едут за ним в Латвию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Фентанил, вызвавший в Эстонии самое большее число смертей от передозировки наркотиками, трудно достать в Эстонии, поэтому наркозависимые пытаются ввезти его из соседней Латвии или ищут ему замену среди других наркотических веществ.

Для задержания уличных наркодилеров в этом году полиция Эстонии провела восемь масштабных операций, в результате чего суда ожидают или уже отбывают наказание более 50 человек, передает ERR Uudised. Десятки фентаниловых баронов в результате работы Центральной криминальной полиции оказались за решеткой, и раздобыть вещество стало сложнее. Однако теперь, к сожалению, можно утверждать, что в соседнюю Латвию едут не только за алкоголем.

"Наркозависимые кооперируются и пытаются получить вещество, например, из Латвии, отправляя туда человека, который привозит несколько десятков доз товара. Некоторые наркозависимые, как нам известно, пытаются употреблять другие вещества, например, амфетамин", – сказал руководитель отдела по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью Пыхьяской префектуры Райт Пикаро "Актуальной камера на эстонском языке".

Однако действие амфетамина противоположно фентанилу. Кроме того, наркозависимым приходится все чаще учитывать, что по цене фентанила им могут продать простой сахар. Тем не менее, за лечением такие наркозависимые в большом количестве не обращаются.

Известно, что метадоновую заместительную терапию в Эстонии проходит только один из десяти колющихся наркоманов, и не секрет, что зачастую метадон используют в качестве вспомогательного средства, чтобы утром проснуться и отправиться на кражу для приобретения "настоящего" вещества.

Задержанием уличных дилеров занимаются префектуры, а так как колющихся наркоманов приблизительно 6000 и почти половина из них живет в Таллинне, то этим прежде всего занимается Пыхьяская префектура.

Сотрудники по борьбе с наркопреступлениями Пыхьяской префектуры провели пять операций, в ходе которых были задержаны 43 подозреваемых, сотрудники Идаской префектуры за год провели три операции, в ходе которых задержали девять подозреваемых.

Можно считать, что рождественский подарок наркополиция получила в октябре, когда на побережье Лохусалу выбросило упаковки с большим количеством кокаина. Кто был этим "Дедом Морозом" пока выясняют.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: