В Украине сорвался обмен гражданина Эстонии Владимира Полякова в числе других пленных ({{commentsTotal}})

Обмен пленными в Майорске. Иллюстративное фото.
Обмен пленными в Майорске. Иллюстративное фото. Автор: AFP/Reuters/Scanpix

Владимир Поляков, обвиняемый в участии в боевых действиях на территории Луганской области, был освобожден по приговору суда и дожидался обмена пленными между Киевом и Донбассом. Однако в ходе состоявшегося 27 декабря обмена оказалось, что он и еще нескольких россиян не включены в списки обмена.

Владимир Поляков был освобожден властями Украины по приговору суда 18 декабря. С этого времени он находился в фильтрационном лагере в Славяногорске Донецкой области на территории санатория "Зеленая поляна", куда свозили пленных для обмена между между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Обмен пленными состоялся 27 декабря, однако Владимира Полякова и еще шестерых граждан России обменивать не стали.

Адвокат Полякова Татьяны Монтян рассказала порталу rus.err.ee, что его не повезли на обмен, хотя он после решения суда является свободным человеком. "Его удерживают без объяснения причин. Я понятия не имею, что будет дальше. Ему говорят, что поменяют в следующую волну, но когда это произойдет и почему его удерживают (в лагере), никто не объясняет".

По словам Монтян, консульские службы Эстонии не интересовались судьбой Полякова.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, в 2014-2015 годах Владимир Поляков за денежное вознаграждение участвовал в деятельности террористической организации "ЛНР" в составе ее незаконного вооруженного формирования, так называемого "отдельного Луганского комендантского полка".

Владимиру Полякову грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Эстонские власти выдали Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова 30 июня 2016 года.

С ходатайством о выдаче Полякова в Эстонию 3 августа 2015 года обратилась Генеральная прокуратура Украины.

Полякова задержали в Эстонии в феврале 2015 года. Согласно озвученному в Эстонии подозрению, Поляков входил в террористическое объединение. С июня 2014 года, как утверждает Государственная прокуратура, он воевал в Луганске и его окрестностях против украинских силовиков.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: