Гражданина Эстонии Владимира Полякова будут судить на Украине по обвинению в терроризме: ему грозит 15 лет тюрьмы

Владимира Полякова содержат в СИЗО СБУ.
Владимира Полякова содержат в СИЗО СБУ. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Генеральная прокуратура Украины направила в суд уголовное дело, в котором гражданина Эстонии Владимира Полякова обвиняют в участии в боях за Луганск в составе террористической организации "ЛНР". Гражданину Эстонии грозит до 15 лет тюрьмы.

Адвокат Владимира Полякова Татьяна Монтян вечером во вторник, 8 ноября, сказала корреспонденту портала rus.err.ee, что она по-прежнему считает это дело политическим и что в нем нет доказательств. "Полякова обвиняют в участии в террористической организации. Но кто признал ЛНР терроистической организацией?", - вопросила адвокат.

По словам Монтян, она не знает, когда суд начнет рассматривать дело.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, в 2014-2015 годах Владимир Поляков за денежное вознаграждение участвовал в деятельности террористической организации "ЛНР" в составе ее незаконного вооруженного формирования, так называемого "отдельного Луганского комендантского полка".

"В ходе расследования, которое проводили следователи Службы безопасности Украины, собраны доказательства вооруженного сопротивления обвиняемого силам антитеррористической операции во время боев за Луганск, содержании в заложниках военнослужащих этих сил, ношении и хранении огнестрельного оружия", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Владимиру Полякову грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Как писал rus.err.ee, эстонские власти выдали Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова 30 июня.

С ходатайством о выдаче Полякова в Эстонию 3 августа прошлого года обратилась Генеральная прокуратура Украины.

Решение о выдаче Украине Владимира Полякова было принято правительством Таави Рыйваса в декабре прошлого года. В законную силу оно вступило 17 июня 2016 года.

Согласно озвученному в Эстонии подозрению, Поляков входил в террористическое объединение. С июня 2014 года, как утверждает Государственная прокуратура, он воевал в Луганске и его окрестностях против украинских силовиков.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: