Катри Райк: президент должна сходить в Нарве в магазин и на концерт ({{commentsTotal}})

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Депутат горсобрания Нарвы Катри Райк считает, что президент Керсти Кальюлайд прежде, чем приехать на месяц работать в приграничный город, должна встретиться с горожанами и гражданскими активистами, чтобы составить концепцию пребывания президентской канцелярии в Нарве.

"Отношение нарвитян к президенту может зависеть от того, как будет выглядеть пребывание президентской канцелярии в Нарве. Жители города достаточно скептичны в отношении таких акций, когда приезжают из столицы, учат жить и скорее уезжают обратно в свой Таллинн", – сказала Райк порталу ERR Uudised.

Райк рекомендует президенту прежде, чем переехать на месяц в Нарву (как президент заявила в новогоднем интервью телеканалу ETV+), поинтересоваться у жителей приграничного города, что они думают об этой идее, чего они от нее ждут, и тогда составить концепцию пребывания в Нарве.

"Это не должны быть торжественные встречи в горсобрании и Нарвском колледже Тартуского университета, а это должны быть встречи с организатором нарвского BAZAR-а и местного фестиваля мнений Валерией Лавровой, с молодым главным архитектором Нарвы Иваном Сергеевым, с нарвскими журналистами. Это должны быть немного неформальные встречи с активистами гражданского общества", – сказала Райк.

Также у Райк вызывает вопросы, как от этого месяца получить максимум пользы для жителей приграничного города. "Будут ли работники канцелярии и президент ходить в продуктовый магазин в Нарве? Посетят ли какое-то культурное мероприятие, Нарвскую больницу или дом призрения? Насколько насыщенным может быть этот месяц? Достаточно ли в это время будут поддерживать местных активистов, в чьих руках будущее развитие Нарвы?"

Райк считает, что если президент через месяц поймет, что в Нарву надо, например, направлять больше государственных налогов, чтобы развивать предпринимательство, и президент сможет убедить в этом эстонских политиков, то это хорошая мысль, и в Нарве появится что-то новое.

Между тем она отметила, что речь идет о символичном шаге, так как многие даже не знают, кто в Эстонии президент.

Также в этом будет позитивное влияние на иностранные СМИ. "Нарва находится на орбите интереса иностранных СМИ. О городе много пишут: о границе, русских, русском языке, плохом уровне жизни. Для иностранных СМИ Нарва – это в некотором роде пятно позора для Эстонии. То, что президент будет здесь и будет давать интервью, позитивно", – сказала Райк.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пообещала на месяц переехать работать в Нарву вместе с президентской канцелярией после окончания строительства театрального комплекса Vaba Lava, открытие которого запланировано на 17 ноября 2018 года.

Об этом Кальюлайд сказала в новогоднем интервью телеканалу ETV+, которое выйдет в эфир 30 декабря в 20:10.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: