Президент Кальюлайд вместе с канцелярией осенью на месяц переедет в Нарву ({{commentsTotal}})

{{1514385300000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пообещала на месяц переехать работать в Нарву вместе с президентской канцелярией после окончания строительства театрального комплекса Vaba Lava, открытие которого запланировано на 17 ноября 2018 года.

Об этом Кальюлайд сказала в новогоднем интервью телеканалу ETV+, которое выйдет в эфир 30 декабря в 20:10.

"Кстати, я пообещала на месяц переехать в Нарву со всей своей канцелярией, когда (фонд) Vaba Lava закончит строительство своего здания, чтобы показать, что эстонская община, эстонское общество присутствует в Нарве, ценит Нарву", - сказала президент.

Кальюлайд добавила, что с Нарвой ее связывают многие позитивные воспоминания.

"Я очень люблю Нарву. Отец моего единокровного брата (у Керсти Кальюлайд и старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда общий отец - прим. ред.) вырос в Нарве, и у меня не было более интересных экскурсий по (какому-либо) городу, чем вместе с ним по Нарве", - сказала она.

Строительство театрального комплекса Vaba Lava на территории бывшего завода "Балтиец" началось 19 декабря 2017 года. В здании планируется построить театральный зал black-box, который вместит более 220 зрителей, студию национального телерадиовещания (ERR), детский театр "Ильмарине", офисы, кафе и галерею. Открытие комплекса запланировано на 17 ноября 2018 года. 

Дух Каламая добрался наконец до Нарвы

Интерес со стороны эстонского государства к Нарве сохранится независимо от того, кто станет президентом России в марте будущего года, заверила президент в интервью.

"Нарвитяне раскрыли в себе общину, и таллиннцы хотят помочь этой общине в становлении. Неважно, о каком городе Эстонии идет речь, местные жители хотят, чтобы местная горуправа принимала честные и прозрачные решения, чтобы эти решения поддерживали бы развитие предпринимательской среды, гражданской активности. Если в других регионах Эстонии гражданское общество активизировалось уже давно, то в Нарве это процесс новый и я очень рада, что он начался, что дух Каламая добрался наконец-то и до Нарвы", - поделилась своими наблюдениями Керсти Кальюлайд.   

Причина нарвских бед - в руководстве городом

Кальюлайд подчеркнула, что Ида-Вирумаа, вопреки распространенному в Эстонии мнению, все-таки не является самым бедным по доходам населения регионом страны. "И пустующие квартиры город Кохтла-Ярве дарит государству не потому, что доходы его населения очень низкие, а потому, что падает численность населения. Люди уезжают из Ида-Вирумаа так как там не возникает новых предприятий, новых рабочих мест, как это происходит в Таллинне".

"Я подозреваю, что причина этого не очень хорошего положения - низкое качество руководства городом. Если проблему решить, то у города и его жителей дела пойдут лучше".

Президент также высказала сожаление тем, что в этом году она не смогла принять участие в нарвском энергозабеге, так как на этот день пришелся визит президента Финляндии в Таллинн. "Но я очень надеюсь, что на будущий год я приму в нем участие", - добавила она.

Полное интервью с президентом Эстонии:

Редактор: Андрей Крашевский, Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: