Суд отклонил жалобу Gemalto на результат тендера о выборе поставщика ID-карт ({{commentsTotal}})

ID-карта
ID-карта Автор: ERR

Таллиннский административный суд в четверг, 28 декабря, не удовлетворил жалобу фирмы-производителя ID-карт Gemalto AG на результаты проведенного Департаментом полиции и погранохраны конкурса, предоставив ведомству возможность продолжить работу по подготовке новой серии удостоверений личности с новым поставщиком.

"Сегодняшнее решение Таллиннского административного суда не удовлетворять жалобу Gemalto AG означает, что Департамент полиции и погранохраны сможет спокойно продолжить подготовку к выполнению подписанного весной договора о производстве ID-карт", - пояснила руководитель бюро по развитию департамента Маргит Ратник.

ID-карты, произведенные новым договорным партнером департамента - фирмой Idemia, оснащенные обновленными элементами защиты и более современного дизайна, начнут выдаваться осенью 2018 года.

Департамент полиции и погранохраны 27 апреля 2017 года заключил с французской компанией Oberthur Technologies договор о производстве ID-карт, карт вида на жительство, цифровых ID и дипломатических удостоверений личности. Согласно договору, документы будут производить с конца следующего года после истечения срока действия текущего договора.

Ориентировочная максимальная стоимость пятилетнего договора составляет около 40 млн евро. В рамках нового договора затраты департамента на производство ID-карт останутся на прежнем уровне. Для ходатайствующих об ID-картах людей ничего не изменится. Все выпущенные ранее ID-карты будут действовать до конца своего срока.

Oberthur Technologies отвечает за бланк и чип карты, а также привязывание документа к личным данным. Компания также отвечает за функционирование карты. Oberthur Technologies будет производить и авторизовать ID-карты в Эстонии.

В начале лета этого года газета Pоstimees писала, что фирмы из Швейцарии и Франции, предлагающие цифровые удостоверения личности, подали в суд на департамент полиции и погранохраны Эстонии, поскольку не удовлетворены результатами тендера на производство ID-карт.

Одним из истцов, обратившихся в Таллиннский административный суд, стала фирма Gemalto AG - преемница TRÜB AG, снабжавшей жителей Эстонии ID-картами с 2001 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: