Кризис ID-карт обошелся департаментам в миллионы евро ({{commentsTotal}})

Обновить необходимо 750 000 ID-карт.
Обновить необходимо 750 000 ID-карт. Автор: Postimees/Scanpix

Затраты только лишь Департамента государственных инфосистем (RIA) по разрешению кризиса ID-карт составили 1,8 млн евро, и почти столько же — Департамента полиции и погранохраны (PPA).

Передача "Aktuaalne kaamera. Nädal" спросила у гендиректора RIA, во сколько по состоянию на сегодняшний день обошлись работы по обновлению ID-карт.

"Я сейчас говорю по памяти, но непосредственные расходы, которые мы представили правительству, составляют 1,8 миллиона евро", - ответил гендиректор RIA Таймар Петеркоп.

Гендиректор подчеркнул, что существует еще много косвенных затрат, и многие предприятия не просили денег за свою работу и помощь.

В PPA более острожны с оценкой своих затрат. Главный эксперт бюро статутов и идентичности PPA Кайя Кирх пояснила, что в принципе, у РРА могут возникать дополнительные расходы на протяжении всего срока действия этих документов.

"Окончательные цифры мы не сможем назвать пока не перестанет действовать последний такой документ. Мы можем лишь приблизительно оценить величину этих затрат. Она примерно в том же диапазоне, что и у RIA, но это предварительная оценка", - говорит Кирх. Также не окончен спор с производителем ID-карт — фирмой Gemalto.

По состоянию на 1 апреля не остались обновленными чуть более 300 000 ID-карт, что означает, что с ними нельзя войти в электронную среду.

Но эти карты действительны, например, в аптеке, а также в качестве документа, удостоверяющего личность. В последние месяцы было обновлено почти полмиллиона карт.

Напомним, что в начале сентября 2017 года Департамент государственных инфосистем Эстонии сообщил, что выданные с октября 2014 года 750 000 идентификационных карт подвержены риску взлома. Уязвимость была связана с не соответствовавшим требованиям чипом.

С 3 ноября 2017 года сертификаты этих карт были приостановлены и их необходимо было обновить. Это можно было сделать до 31 марта 2018 года.

Об уязвимости ID-карт эстонские ведомства были проинформированы в конце августа.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: