Из-за новой системы налогов служебные машины стали массово регистрировать на частное лицо ({{commentsTotal}})

Изменения в налогообложении легковых автомобилей, которые использовались в служебных и личных целях, вынудили их владельцев в конце года ринуться в авторегистр для перерегистрации машин на частное лицо. Количество подобных сделок составило в декабре 4000, что превысило средний уровень в 3,5 раза.

В среду, 3 января, в таллиннском авторегистре было относительно спокойно. Неспокойно здесь было в декабре ушедшего года, когда резко подскочило число легковых автомобилей, которые были перерегистрированы с юридического лица на частное, передает "Актуальная камера".

"Если посмотреть на число операций по смене владельцев, когда автомобиль переходит от юридического лица к физическому, то в декабре таких сделок было более 4000, а это в 3,5 раза превышает среднее число", – отметил завотделом авторегистра Департамента шоссейных дорог Мартти Кангур.

Люди меняли владельцев для тех легковых автомобилей, которые состояли на балансе компании и использовались не только в служебных, но и в личных целях. С января 2018 года отпала необходимость вести путевой дневник, однако и спецльгота теперь рассчитывается по новой формуле.

"Если в прошлом году верхним пределом спецльготы было 256 евро на один легковой автомобиль в случае частного пользования, то начиная с этого года размер спецльготы будет рассчитываться на основании киловатт, у которых будет своя цена", – пояснила налоговый аудитор Налогово-таможенного департамента Кая Колло.

Согласно расчетам, с легкого автомобиля мощностью 130 киловатт, который старше 5 лет, в общей сумме придется платить 125 евро налога, а если он моложе, то 168 евро. Налогообложения можно избежать, зарегистрировав машину как служебную. Однако, если вы сделали отметку об отсутствии частных поездок на автомобиле фирмы, но при проверке не сможете этого доказать, то Налоговый департамент имеет право начислить фирме налоги задним числом за весь период владения машиной. Каким образом будет проводится контроль?

"Отметка в Департаменте шоссейных дорог – это открытая информация, поэтому каждый сможет проконтролировать, используется ли конкретный автомобиль в коммерческих целях или нет. Согласно полученной информации будет проводится анализ рисков: какая у компании сфера деятельности, какие были причины нахождения автомобиля в конкретном месте. Мы понимаем, что сегодня бизнес носит очень подвижный характер, поэтому каждый звонок мы будем проверять на основании анализа рисков", – пояснила Кая Колло.

Со вчерашнего дня у жителей Эстонии появилась возможность ставить на портале самообслуживания авторегистра отметку, что автомобиль используется только в качестве служебного. Предварительная заявка на эту регистрацию была сделана для 14 500 автомобилей.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: