Что важно знать при подаче декларации о доходах за 2017 год? ({{commentsTotal}})

Проценты по жилищному кредиту и лизингу можно вычесть на сумму не превышающую 300 евро.
Проценты по жилищному кредиту и лизингу можно вычесть на сумму не превышающую 300 евро. Автор: pixabay

Начиная с 15 февраля можно подавать декларацию о доходах за 2017 год. Ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде выделил важнейшие изменения, которые необходимо учитывать в этом году.

Как и в прошлом году, уплаченные проценты по жилищному кредиту и лизингу, расходы на обучение, подарки и пожертвования можно вычесть из дохода на общую сумму до 1200 евро (проценты по жилищному кредиту и лизингу на сумму до 300 евро) из расчета на одного налогоплательщика, передает портал err.ee.

Таким образом, даже если у человека не было расходов на обучение и он не делал пожертвований, проценты по жилищному кредиту и лизингу можно вычесть на сумму, не превышающую 300 евро.

Семьям с детьми от разных родителей стоит учитывать еще одно изменение. Раньше налоговую льготу мог использовать только один родитель.

"Теперь ситуация такая, что если люди состоят в браке, и у каждого из них есть дети от предыдущих партнеров, или же у них есть общие дети, то один родитель может получить льготу за всех детей сразу", - рассказал Удде.

Классической совместной декларации больше не будет.

"Но при этом у супругов будет возможность поделить льготы между собой, если у одного из них остались неиспользованные налоговые льготы. Единственное ограничение - если общий доход супругов превышает 50 400 евро, то такую льготу второй партнер использовать не может.

Передача налоговых льгот супругу:

  • Физическое лицо может подать личную декларацию, а также за лицо, которое получило налогооблагаемый доход ниже 2160 евро, его супруг/супруга может вычесть дополнительный не облагаемый налогом доход, если общий налогооблагаемый доход супругов не превышает 50 400 евро в календарном году.
  • Супругу/супруге можно перевести сумму или ее часть, превышающую налогооблагаемый доход, (проценты за жилищный кредит, расходы на обучение и дополнительный детский не облагаемый налогом доход), если на супругов в качестве имущественных отношений распространяется общность имущества.
  • Для передачи налоговых льгот необходимо выразить это желание в декларации о доходах, указав в ней как желание, так и личный код супруга/супруги, кому желают передать неиспользованные налоговые льготы. Налогово-таможенный департамент переносит неиспользованную часть автоматически в декларацию о доходах супруга/супруги. При желании супруг должен /супруга должна акцептировать неиспользованные налоговые льготы, переданные ему/ей.

Редактор: Дина Малова



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

Эстонская опера даст гастроли в Риге.

На выступление Эстонской оперы в Риге придут президенты Латвии и Эстонии

В конце февраля состоятся обменные гастроли между Латвийской и Эстонской Национальными операми. Как сообщил посол Эстонии в Латвии Тынис Нирк, на открытии гастролей в Латвии 27 февраля будут присутствовать президенты Латвии и Эстонии, а также премьер-министры и спикеры парламентов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: