Минфин: цены на нефть могут спровоцировать инфляцию ({{commentsTotal}})

Нефть дорожает.
Нефть дорожает. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Рост цен в 2018 году в целом может в определенной мере замедлиться, однако крупнейшим фактором риска остаются цены на нефть, считает аналитик отдела налоговой политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

"Пик инфляции пришелся на вторую половину прошлого года, а в новом году общий рост цен может в определенной мере замедлиться за счет незначительного удорожания продуктов питания и услуг энергетического сектора. Фактором риска остаются цены на нефть, которые под влиянием спроса и предложений поднялись до наивысшего за три последних года уровня", – передала BNS слова Пунгаса пресс-служба Министерства финансов.

Инфляция начала замедляться в декабре 2017 года, что, по словам Пунгаса, объясняется усилением сравнительной базы 2016 года и целым рядом уценок. "Например, кампании по дешевым распродажам алкогольных напитков перед Новым годом, были масштабнее, чем в прежние годы", – отметил Пунгас.

По свежим данным, индекс потребительских цен в 2017 году поднялся по сравнению со средним показателем за 2016 год на 3,4%; за год до того годовая инфляция составила 0,1%.

Главными факторами, повлиявшими на годовое изменение индекса потребительских цен, были продукты питания и безалкогольные напитки, составившие около двух пятых общего роста, сообщил департамент статистики.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: