ИТ-специалисты советуют быть осторожными с паролями из-за уязвимости процессоров Intel ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

Тревожные новости для компьютерных пользователей – в процессорах Intel обнаружена критическая уязвимость. Дефект затрагивает чипы, выпущенные за последние десять лет. Иными словами, практически все работающие в настоящее время компьютеры, ведь удар пришелся по самым распространенным в мире процессорам. Как кризис затронет эстонских пользователей, узнавала "Актуальная камера".

В компьютерных процессорах компании Intel найдена критическая уязвимость, которая позволяет злоумышленникам довольно легко следить за происходящим на вашем компьютере. Если быть точнее, то эксперты нашли две уязвимости, которые назвали Meltdown, то есть расплавление, и Spectre. Если Meltdown была найдена только в процессорах от компании Intel, то Spectre затронула абсолютно всех производителей.

Иными словами практически все процессоры в мире, выпущенные после 1995 года, имеют эту уязвимость. Огласку этому дали учёные из Грацкого Технического университета.

"Мы начали расследовать это в декабре, после мы проинформировали Intel, а уже после Intel проинформировал нас, что кто-то другой сообщил им ранее об этой уязвимости. По всей видимости, это была группа Project Zero из Google. И они сообщили им об этом в июне. Я не знаю, что тогда сообщалось конкретно, но в целом я считаю, что это была хорошая идея - не публиковать эту информацию сразу же на старте", - рассказал ИТ-специалист Грацкого Технического университета Дэниэль Грусс.

Как говорят сами специалисты, сделать вирус на базе этой уязвимости сможет даже новичок-любитель, а лекарство не выпущено до сих пор. Чинить в данной ситуации уже придётся не сами процессоры, а операционные системы.

По оценкам некоторых экспертов, это может понизить производимую мощность компьютеров от 5 до 30%. Однако, наши эксперты считают, что для паники нет причин.

"Позитивная сторона здесь в том, что ничего страшного не произошло, никто не сможет проникнуть в ваш компьютер и похитить данные с жёсткого диска. Но вирусам это позволяет легче заразить ваш компьютер в интернете. Кто-то может сделать такой вирус или заражённый сайт, который используя эту уязвимость, сможет следить за тем, что происходит на вашем компьютере. Вот у вас открыта вкладка в браузере, а другая вкладка у хакера уже следит за тем, что делает ваша. Я бы посоветовал сейчас не вводить важные пароли, когда у вас открыто несколько окон в браузере", - пояснил профессор сетевого и программного обеспечения ТТУ Танель Таммет.

Иными словами, вирусу не обязательно даже попадать на ваш компьютер, вам достаточно лишь зайти на сайт, где будет написана специальная команда, которая позволит злоумышленнику видеть все операции, которые вы проводите на своём компьютере.

Сейчас на всех операционных системах готовятся заплатки, которые должны будут закрыть эту уязвимость.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: