К началу декабря ID-карты обновили 310 000 человек ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

По положению на 1 декабря 2017 года владельцы 310 000 уязвимых ID-карт успели обновить сертификаты своих удостоверений личности.

Об этом в пятницу, 1 декабря, заявил журналистам заведующий отделом eID Департамента государственной инфосистемы (RIA) Маргус Арм.

По его словам, с конца октября около 310 000 человек обновили уязвимые ID-карты. Из них примерно 240 000 человек сделали это дистанционно, а остальные обновили сертификаты ID-карт в бюро обслуживания полиции.

Арм подчеркнул, что статистика использования документов не показывает каких-либо существенных изменений: люди пользуются электронными услугами на основе ID-карт столь же активно, как и до выявления риска безопасности.

Периодически публикуемые департаментом данные свидетельствуют о том, что темп обновления ID-карт снизился, и последнее время за сутки обновляется около 4000 документов.

Напомним, что в период после 16 октября 2014 года в Эстонии было выдано около 800 000 ID-карт, которые теоретически можно использовать для установления личности и проставления электронной подписи без самой ID-карты и без PIN-кодов к ней. Уязвимость была связана с не соответствовавшим требованиям чипом.

С 3 ноября сертификаты этих карт были приостановлены, для их дальнейшего использования сертификаты необходимо обновить. Это можно сделать до 31 марта 2018 года, после чего не обновленные сертификаты будут аннулированы.

В качестве удостоверяющего личность документа все карты будут сохранять действие до конца указанного на них срока. Обновленная карта также не требуется для покупки лекарств по электронному рецепту.

Об уязвимости ID-карт эстонские ведомства были проинформированы в конце августа.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: