К началу декабря ID-карты обновили 310 000 человек ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

По положению на 1 декабря 2017 года владельцы 310 000 уязвимых ID-карт успели обновить сертификаты своих удостоверений личности.

Об этом в пятницу, 1 декабря, заявил журналистам заведующий отделом eID Департамента государственной инфосистемы (RIA) Маргус Арм.

По его словам, с конца октября около 310 000 человек обновили уязвимые ID-карты. Из них примерно 240 000 человек сделали это дистанционно, а остальные обновили сертификаты ID-карт в бюро обслуживания полиции.

Арм подчеркнул, что статистика использования документов не показывает каких-либо существенных изменений: люди пользуются электронными услугами на основе ID-карт столь же активно, как и до выявления риска безопасности.

Периодически публикуемые департаментом данные свидетельствуют о том, что темп обновления ID-карт снизился, и последнее время за сутки обновляется около 4000 документов.

Напомним, что в период после 16 октября 2014 года в Эстонии было выдано около 800 000 ID-карт, которые теоретически можно использовать для установления личности и проставления электронной подписи без самой ID-карты и без PIN-кодов к ней. Уязвимость была связана с не соответствовавшим требованиям чипом.

С 3 ноября сертификаты этих карт были приостановлены, для их дальнейшего использования сертификаты необходимо обновить. Это можно сделать до 31 марта 2018 года, после чего не обновленные сертификаты будут аннулированы.

В качестве удостоверяющего личность документа все карты будут сохранять действие до конца указанного на них срока. Обновленная карта также не требуется для покупки лекарств по электронному рецепту.

Об уязвимости ID-карт эстонские ведомства были проинформированы в конце августа.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: