Фермер: закупочная цена картофеля должна быть в несколько раз выше ({{commentsTotal}})

Сбор картофеля на хуторе Лахеотса.
Сбор картофеля на хуторе Лахеотса. Автор: Postimees/Scanpix

В прошлом году цена на картофель резко выросла, но, по словам председателя правления MTÜ Eesti Kartul Калле Хамбурга, картофель в последние годы продается ниже себестоимости, и, по сути, закупочная цена должна быть в несколько раз выше, поскольку давление на цены со стороны торговых сетей уже вынудило многих фермеров отказаться от выращивания картофеля.

По данным Департамента статистики, больше всего в прошлом году выросли цены на молоко и молочные продукты, также на 16% подорожал и картофель.

По словам Хамбурга, на самом деле, цены на картофель начали возвращаться к норме, потому что последние три года они были ниже себестоимости. Рост в прошлом году обусловлен дождливой осенью - многие картофель просто не собирали, потому рано наступили холода, сказал Хамбург новостному порталу ERR.

Говоря о дальнейших изменениях цен на картофель, фермер отметил, что больше всего на цены влияют торговые сети.

"Если они будут продолжать использовать тот же метод, что важна цена, а не качество, то уровень цен будет изменчивым. Но если торговые сети начнут учитывать и интересы потребителей, чтобы картофель был хорошего качества, то цена будет немного выше. Сегодня конкурентная война между торговыми сетями привела к снижению цен", - пояснил Хамбург.

Он добавил, что занимающиеся выращиванием картофеля фермеры вынуждены из-за давления торговых сетей продавать его как можно дешевле, и последствия этого отражаются в статистике – в каждом году площадь выращивания картофеля уменьшается на тысячу гектаров.

"Сегодня выращенным на этих площадях картофелем жителей Эстонии уже не накормить. Это все из-за продажи картофеля ниже своей себестоимости", - сказал Хамбург. "Если мы говорим, что цена фермера должна составлять 15-17 центов, то это предел рентабельности. Так, в прошлом году максимальная цена в магазинах Maxima была 14 центов – вычтем отсюда налог с оборота, транспорт, упаковку, и получится, что закупочная цена составляет три цента. Пятизначная разница".

По словам фермера, в настоящее время картофель входит в состав покупательской корзины, за стоимостью которой очень внимательно следят. Торговые сети также несколько снизили свою маржу с цен на картофель и надеются компенсировать это за счет количества. Поэтому рычаги управления ценами находятся в руках торговых сетей, а не фермеров.

"Фермер – самое последнее звено в цепочке, от которого меньше всего зависит. Это аналогично ситуации с молоком: когда молоко два года назад практически ничего не стоило в магазинах, когда оно было в два раза дешевле воды, то это не было нормальным", - провел Хамбург параллели.

Как пояснил Хамбург, когда наступает предел окупаемости, то потребитель, привыкший к дешевизне продукта, удивляется, нормализация цен его шокирует. В отличие от цен на молоко, потребители еще не осознают несправедливости цен на картофель.

По данным Департамента статистики, в прошлом году среди продовольственных продуктов больше всего подорожало масло - в среднем на 33%, обезжиренное молоко – на 19,9% и картофель – на 15,7%. Также выросли цены на фрукты (13,3%) и на овощи (10,7%).

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: