ФОТО: датский контингент прибыл в Эмари ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1515561300000 | amCalendar}}

Во второй половине дня в среду на авиабазе Эмари приземлились военнослужащие датского гусарского полка, которые присоединяются к работе датских штабных офицеров, находящихся в Тапа уже с весны прошлого года наряду с боевой группой союзников.

Приветствуя датских военнослужащих, президент Эстонии Керсти Кальюлайд сказала, что поставленные перед ними задачи важны не только для народа Эстонии, но и для жителей Дании, и для всего НАТО, сообщили из главного штаба Сил обороны. "Ваша задача – осуществлять сдерживание, а в случае необходимости и защищать Эстонию, чтобы не было сомнений в том, что нападение на одну из союзных стран приравнивается к нападению на весь альянс", – сказала глава эстонского государства.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Кальюлайд поблагодарила всех датских солдат и их близких за участие в боевой группе НАТО.

"Сейчас датчане здесь, на земле Эстонии, чтобы совместно с Великобританией обеспечивать стратегию НАТО по сдерживанию. Напомню также, что в 2014 году истребители датских ВВС стали первыми самолетами союзников, прибывших в Эмари в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтии. Учения наших сухопутных войск поддерживаются датской дивизией", – сказал министр обороны Эстонии Юри Луйк, по словам которого, прибытие в Эстонию датского подразделения позволяет еще больше укрепить долгосрочные связи.

"Датские вооруженные силы связывают с нами крепкие связи с самого начала восстановления Сил обороны, поскольку они внесли большой вклад в строительство наших Сил обороны, и мы вместе участвовали в различных зарубежных операциях. Наше военное сотрудничество в операциях сегодня продолжается в Ираке, – сказал командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас. – Присутствие датчан укрепляет безопасность как Эстонии, так и НАТО в целом, и дает нам возможность учиться друг у друга и укреплять наши союзнические связи".

Прибывшая в среду в Эстонию механизированная пехотная рота входит в состав созданного в 1762 году гвардейского гусарского полка вооруженных сил Дании. Этот полк является одним из двух гвардейских гусарских полков Дании. Он состоит из двух механизированных пехотных батальонов и одного учебного батальона. В него входит также кавалерийский эскадрон из 100 военнослужащих и 75 лошадей, в задачу которых входит участие в церемониалах вооруженных сил Дании и эскортировании членов королевской семьи Дании.

В четверг в порт Палдиски будет доставлена боевая техника подразделения, в том числе, боевые машины пехоты CV90, сообщила BNS пресс-служба главного штаба Сил обороны.

Датские военные в порядке ротации примут эстафету службы в составе группы НАТО в Эстонии у французских коллег, которые отправятся нести службу в Литве.

Тактическая группа НАТО из 1200 британских, французских и датских военнослужащих приступила к службе в Тапа в начале апреля 2017 года в составе 1-й пехотной бригады. Подразделение вооружено танками Challenger 2, боевыми машинами пехоты Warrior и самоходными артиллерийскими установками AS90.

Ведущим государством в тактической группе является Великобритания.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: