Премьер-министр Дании посетил Тапа ({{commentsTotal}})

{{1515923580000 | amCalendar}}

В воскресенье, 14 января, в Эстонию прибыл с двухдневным визитом премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

Премьер-министры Юри Ратас и Ларс Лёкке Расмуссен в воскресенье посетили военный городок в Тапа, где встретились с военнослужащими из боевой группы НАТО, сообщила пресс-служба правительства.  

Премьер-министр Ратас отметил, что Дания и Великобритания, которые сегодня в составе боевой группы НАТО вместе с эстонской первой пехотной бригадой охраняют мир и покой нашей страны, играли важную роль и в Освободительной войне, в результате чего в этом году мы сможем отметить столетие Эстонской Республики.

"Сегодня присутствие союзников в Эстонии преследует более широкую цель: показать нашу солидарность, решительность и способность НАТО сообща противостоять любой агрессии. Другими словами – союзники здесь для того, чтобы сдерживать, сохранять мир, - и это важно для всего НАТО", - заявил Ратас и подчеркнул, что создание и увеличение боевой группы НАТО прошло очень успешно.

Ратас напомнил также, что эстонские, датские и британские войска и раньше служили вместе в афганской провинции Гильменд, а сегодня эстонские и датские военные вместе инструктируют солдат иракской армии.

Вместе с премьер-министрами военный городок в Тапа посетили эстонский министр обороны Юри Луйк и датский министр обороны Клаус Йорт Фредериксен.

Министр обороны Юри Луйк также отметил, что в прошлом военные уже сотрудничали в рамках различных военных операций со всеми пребывающими в Эстонии союзниками. "Это говорит, с одной стороны, о нашем тесном сотрудничестве с союзниками, а с другой стороны показывает, как важно и самим быть готовыми вносить свой вклад. Благодаря этому у Сил обороны Эстонии была возможность познакомиться с военной культурой союзников и таким образом повысить собственную обороноспособность", - сказал Луйк. 

На предстоящей в понедельник утром встрече Ратас и Расмуссен обсудят эстонско-датские отношения, в том числе темы применения цифровых технологий, сотрудничество в НАТО и актуальные вопросы ЕС.

В прошлую среду на авиабазу Эмари под Таллинном прибыл основной личный состав механизированной пехотной роты Сил обороны Дании, входящей в состав тактической группы НАТО. В четверг в порт Палдиски была доставлена боевая техника подразделения, в том числе, боевые машины пехоты CV90, сообщила BNS пресс-служба главного штаба Сил обороны.

Датские военные в порядке ротации приняли эстафету службы в составе группы НАТО в Эстонии у французских коллег, которые отправятся нести службу в Литве.

Ведущим государством в тактической группе является Великобритания. В настоящее время в международную группу НАТО на территории Эстонии входят также исландские военные.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Таисии Дмитриевой из Тапа

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: