Премьер-министр Дании посетил Тапа ({{commentsTotal}})

{{1515923580000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Вернер Тедер/Госканцелярия

В воскресенье, 14 января, в Эстонию прибыл с двухдневным визитом премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

Премьер-министры Юри Ратас и Ларс Лёкке Расмуссен в воскресенье посетили военный городок в Тапа, где встретились с военнослужащими из боевой группы НАТО, сообщила пресс-служба правительства.  

Премьер-министр Ратас отметил, что Дания и Великобритания, которые сегодня в составе боевой группы НАТО вместе с эстонской первой пехотной бригадой охраняют мир и покой нашей страны, играли важную роль и в Освободительной войне, в результате чего в этом году мы сможем отметить столетие Эстонской Республики.

"Сегодня присутствие союзников в Эстонии преследует более широкую цель: показать нашу солидарность, решительность и способность НАТО сообща противостоять любой агрессии. Другими словами – союзники здесь для того, чтобы сдерживать, сохранять мир, - и это важно для всего НАТО", - заявил Ратас и подчеркнул, что создание и увеличение боевой группы НАТО прошло очень успешно.

Ратас напомнил также, что эстонские, датские и британские войска и раньше служили вместе в афганской провинции Гильменд, а сегодня эстонские и датские военные вместе инструктируют солдат иракской армии.

Вместе с премьер-министрами военный городок в Тапа посетили эстонский министр обороны Юри Луйк и датский министр обороны Клаус Йорт Фредериксен.

Министр обороны Юри Луйк также отметил, что в прошлом военные уже сотрудничали в рамках различных военных операций со всеми пребывающими в Эстонии союзниками. "Это говорит, с одной стороны, о нашем тесном сотрудничестве с союзниками, а с другой стороны показывает, как важно и самим быть готовыми вносить свой вклад. Благодаря этому у Сил обороны Эстонии была возможность познакомиться с военной культурой союзников и таким образом повысить собственную обороноспособность", - сказал Луйк. 

На предстоящей в понедельник утром встрече Ратас и Расмуссен обсудят эстонско-датские отношения, в том числе темы применения цифровых технологий, сотрудничество в НАТО и актуальные вопросы ЕС.

В прошлую среду на авиабазу Эмари под Таллинном прибыл основной личный состав механизированной пехотной роты Сил обороны Дании, входящей в состав тактической группы НАТО. В четверг в порт Палдиски была доставлена боевая техника подразделения, в том числе, боевые машины пехоты CV90, сообщила BNS пресс-служба главного штаба Сил обороны.

Датские военные в порядке ротации приняли эстафету службы в составе группы НАТО в Эстонии у французских коллег, которые отправятся нести службу в Литве.

Ведущим государством в тактической группе является Великобритания. В настоящее время в международную группу НАТО на территории Эстонии входят также исландские военные.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Таисии Дмитриевой из Тапа

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: