Вотум недоверия Кадри Симсон провалился ({{commentsTotal}})

{{1515584880000 | amCalendar}}

Образующие парламентскую оппозицию Консервативная народная партия (EKRE), Свободная партия и Партия реформ в среду, 10 января, внесли в Рийгикогу вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон (Центристская партия), но на состоявшемся в тот же день голосовании большинство депутатов парламента не поддержали инициативу оппозиции.

"За" вотум недоверия проголосовали 44 члена Рийгикогу, против - 49.

В поданном в Рийгикогу заявлении министр обвинялась в том, что она принимает решения в личных и партийных интересах и не может их надлежаще обосновать, а также не осознает политической ответственности при распределении государственных средств связанным с ней лицам.

Оппозиционные партии усматривают такой подход в действиях министра при распределении сельхозсубсидий, установления границ карантинных зон против АЧС, транспортной политике в сфере автобусного и железнодорожного сообщения, а также инвестиционных решениях.

Кроме того, Симсон упрекают в поддержке бизнес-плана госфирмы AS EVR Cargo по закупке железнодорожных вагонов в России с их последующей сдачей в аренду на российском рынке. Несмотря на прибыльность этой схемы, эстонская госфирма таким образом помогает облегчить введенные против Москвы санкции, обеспечивая заказами российскую промышленность, считают представители трех оппозиционных партий.

По словам председателя фракции консерваторов Мартина Хельме, Симсон действует не в интересах эстонской экономики, а в интересах своей клики.

"Мы слышим о Кадри Симсон только тогда, когда возникают какие-то проблемы. Распределение сельхозсубсидий своему спутнику жизни и предприятиям однопартийцев. Разрушение автобусного сообщения таким образом, чтобы от этого получил наибольшую выгоду однопартиец. Необоснованно неравномерное развитие железнодорожного сообщения. А также продавливание вредного (проекта) Rail Baltic. Это вещи, которыми Симсон доказала свою непригодность на пост министра", - заявил Хельме.

По его мнению, премьер-министру Юри Ратасу следует всерьез подумать о том, может ли Симсон оставаться на своей должности. "Деятельность министра экономики бросает тень на деятельность всего правительства", - считает Хельме.

По оценке главы фракции Партии реформ Юргена Лиги, министр экономики не разбирается в анализах воздействия, расчетах рентабельности и сравнении альтернатив, а также не осознает происхождение денег и конфликты интересов.

"Кадри Симсон считает, что работа министра экономики сводится к возможности распределять деньги и бесплатные вещи, а потом остается только хвастаться и обвинять тех, кто справился в более трудные времена", - сказал Лиги.

Ратас: Партия реформ пытается скрыть свои внутренние противоречия

По мнению председателя Центристской партии, премьер-министра Юри Ратаса, выдвижение вотума недоверия Кадри Симсон объясняется попыткой Партии реформ отвлечь внимание от своих внутренних проблем в свете предстоящих в 2019 году парламентских выборов.

"Ясно как белый день, что вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон лишь игра в рамках политтехнологий, заменяющая дебаты по существу. Единственная цель - отвлечь внимание от собственных внутренних противоречий, - сказал Ратас. - Представленные обвинения напоминают шараханье от стенки к стенке, от "а" до "я"".

Он подтвердил, что продолжает полностью доверять министру экономики.

"Кадри Симсон, будучи и оппозиционным депутатом, и министром отстаивала принципы справедливой политики как на государственном, так и человеческом уровне. Я  полностью доверяю и поддерживаю ее", - сказал премьер-министр, добавив, что обвинения против Симсон являются надуманными как с человеческой, так и с политической точки зрения.

"Еще раз хочу отметить, что Кадри Симсон - очень сильный министр экономики и инфраструктуры. Она отстаивает решение давно назревших проблем, связанных с инвестициями в инфраструктуру, большей поддержки уездных линий общественного транспорта, оживление эстонской экономики, включая вывод на биржу Tallinna Sadam и продолжение проекта "Эстонские суда под эстонским флагом". Кадри Симсон очень профессиональна в своей работе, честна и работает с полной отдачей. Я, безусловно, поддерживаю продолжение ее работы в качестве важного и необходимого члена кабинета министров", - сказал Ратас.

Вотум недоверия Кадри Симсон

Решение вынести вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон было принято в понедельник на совещании оппозиционных парламентских партий. Оппозиция также не исключила, что в будущем вотум недоверия будет вынесен и премьер-министру Юри Ратасу.

Сам Ратас ранее заявил, что все три правящие партии уверены, что Симсон имеет полное право оставаться на посту министра.

У оппозиционных фракций недостаточно голосов для того, чтобы сместить министра, поэтому задуманная акция носит больше показательный характер.

Партия реформ сообщила о намерении организовать вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон (Центристская партия) в середине декабря. Причина - участие министра в распределении субсидий свиноводам, одним из крупных получателей которых стало предприятие ее спутника жизни - Теэта Соорма. По словам Симсон, распространенные в СМИ утверждения являются ложными, и Соорм в действительности не получал эту субсидию.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: