Чем опасны зубы мудрости: кариес, скученность передних зубов и даже менингит ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Около 30% людей не имеют даже зачатков зубов мудрости, остальным же, по словам стоматолога Ольги Воронец, наличие зубов мудрости может грозить кариесом, воспалением десны, скученностью передних зубов и даже заражением мозга различными инфекциями. При этом стоматолог добавила, что если зубы мудрости не мешают, то их вполне можно не удалять.

Из-за того, что человек перестал есть жесткую пищу, зубы мудрости пришли в непригодность и стали рудиментом. Прорезаются они после 25 лет, оттого и получили свое название. Зачатки этих зубов образуются в кости в четыре-пять лет. Есть и такой вариант, что зубы мудрости вообще могут не прорезаться, а у 30% людей нет и зачатков этих зубов, рассказала стоматолог в передаче "Кофе+".

"Зубы мудрости имеют такое же строение, как и все другие зубы. Разница в том, что они могут иметь разную анатомическую форму и у них могут быть совершенно разнообразные корни — искривленные, корней может быть не два, а три, четыре и пять. Бывает даже один корень, как следствие срастания корней. Поэтому удаление зависит от анатомической формы этого зуба", - отметила Воронец и добавила, что хирург-стоматолог проводит рентгеновское обследование, чтобы увидеть, как расположен зуб и насколько может быть сложная операция его удаления.

Возможное расположение зубов мудрости в десне:

 

"У зуба может быть и горизонтальное положение, в таком случае он никогда не прорежется и его удаление будет очень сложным. Если зуб мудрости растет под углом к седьмому, то для такого зуба в челюсти очень мало места, она начинает давить на седьмой зуб, где может образоваться кариес. Поэтому такие зубы рекомендуется удалять", - рассказала стоматолог.

Воронец добавила, что если у человека достаточно места в зубной дуге, то зуб может прорезаться. И если человек хорошо открывает рот и может проводить гигиенические процедуры, то такой зуб можно оставить. 

По словам стоматолога, даже если зуб прорезался и не мешает, он может давить на соседние зубы, что приводит к скученности передних зубов, на которую нередко жалуются пациенты.

Нередко появление зубов мудрости связано с сильными болями, вызванными воспалением десны. Воронец советует держать такого рода воспаления под контролем и консультироваться со стоматологом.

"Когда зуб мудрости начинает прорезаться, под десну может попасть налет, и мягкие ткани воспаляются. А любое воспаление в области лица опасно для мозга. При бактериальной инфекции может возникнуть менингит, так как с током крови инфекция может проникнуть в оболочку головного мозга. Поэтому любую инфекцию на лице и в полости рта нужно держать под контролем и делать профилактические осмотры у врача-стоматолога", - заключила она.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: