Игорь Калакаускас: религия является серьезным препятствием прогрессу ({{commentsTotal}})

Учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.
Учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас. Автор: Фото: ERR

Идея министра образования ввести обязательное религиозное обучение в школах весьма сомнительна в Эстонии, так как неизбежно создаст в отдельных школах и классах нервозную обстановку – в силу того, что в некоторых городах живут представители разных конфессий, считает учитель истории и обществоведения Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.

Некоторое время назад министр образования и науки Майлис Репс высказалась насчет введения обязательного религиозного образования в школах. Она не пояснила, как видит этот предмет в сетке расписания и какую форму преподавания считает оптимальной. Я, вообще, не понял, зачем эту тему надо было поднимать, но позволю высказать свое крайне скептическое отношение к идее в принципе. Тем более, что недавний эфир передачи ETV+ "Кто кого?", куда я был приглашен в качестве оппонента, подтолкнул меня к мысли дать более развернутое объяснение моей позиции.

Если верить нашим политикам, то подавляющее большинство из них – люди глубоко верующие и приближающиеся, если не к святости, то, как минимум, к хранителям христианских ценностей. В душу каждому не заглянешь, но меня совершенно не убеждает участие нашей элиты в религиозных обрядах и постоянное их обращение к духовным скрепам. Судить стараюсь по делам, а дела эти даже половине заповедей Моисея не соответствуют, а их всего-то десять, если помните.

Возврат к религиозному обучению – шаг назад

Считаю себя в этой теме человеком наименее ангажированным, поскольку отношу себя к атеистам или, если угодно, к агностикам. Это не означает, что мне безразличны чувства верующих. Все проще: не учите других и не навязывайте свои идеи, а живите так, чтобы не давать повод сомневаться в вашей нравственности. Если кому-то суждено прийти к вере, то он к ней придет – подталкивать никого не нужно.

Высказываясь в общем, могу отметить, что все попытки вернуться к религиозному обучению – это в цивилизационном плане шаг назад. В свое время религия сыграла свою роль в развитии человечества. Оценить однозначно это влияние как положительное или отрицательное невозможно. На разных исторических этапах религия то сплачивала, то ссорила народы. Очевидно одно: правящий класс охотно брал на вооружение религиозные догмы и довольно свободно их интерпретировал – в угоду текущему политическому моменту. Время, когда религия несла в себе созидание, безвозвратно ушло. Сейчас она способна лишь принести утешение страдающим, да и то далеко не всем.

Религиозный выбор относится к компетенции семьи. Но даже попытки родителей обратить в свою религию собственных детей мне не кажутся безоговорочным их правом. Оговорюсь, что не хочу в это углубляться, однако мне известны примеры последствий религиозного диктата со стороны матерей и отцов – ретивых поборников веры.

Почему мой ребенок должен подробно изучать ислам/христианство/иудаизм?

Если говорить о введении обязательного религиозного образования, то уверен, что это неизбежно создаст в отдельных школах и классах нервозную обстановку. Объяснение лежит на поверхности: в некоторых городах Эстонии живут представители разных конфессий. К примеру, до сих пор поверхностное изучение темы возникновения и распространения религиозных верований в рамках уроков истории и обществоведения не вызывало на моих уроках оживления. Я всегда стараюсь на эту тему высказываться осторожно и максимально лично дистанцируюсь от вопроса.

При углубленном же изучении (тем более обязательном) рано или поздно возникнет закономерный вопрос: "Почему мой ребенок должен подробно изучать ислам/христианство/иудаизм, если наша семья относит себя к буддистам?" Да и нет в республике достаточно специалистов, которые владели бы темой в достаточной мере, не будучи сами приверженцами одной из конфессий.

Не совсем понятно, как можно оценить знания, полученные учащимися на данном предмете. Если же привязать изучение религий к ходу мировой истории, то придется касаться чувствительных тем: причины крестовых походов, религиозных войн, исламский терроризм, последствия борьбы с религиозным инакомыслием. В моей практике был случай, когда особо "чувствительные" православные родители накатали на меня жалобу администрации школы, обвинив меня в оскорблении их чувств, поскольку я позволил назвать канонизированного православной церковью Николая Второго "лузером". Ту атаку я отбил, но для меня это был своеобразный "звоночек". 

Думаю, лишним будет напоминать недавние истории у наших восточных соседей, сначала оттянувшихся на двух девицах, выбравших для сценического выступления одну из московских церквей, а потом всей страной обсуждавших деяния вышеупомянутого самодержца в свете весьма непритязательного фильма, где его похождения были высвечены с неприятной для богопослушных активистов стороны.

В русских гимназиях религиозное обучение – на эстонском языке

Мое убеждение заключается в том, что религия на данном историческом этапе является серьезным препятствием прогрессу. Вся история человечества показывает, что, только отступив от религиозных догм, мир совершал заметное движение вперед – в научном, техническом и общекультурном плане. Да, зачастую религиозные убеждения являются сдерживающим фактором, дают нравственные ориентиры. Но именно они нередко являются благодатной почвой для экстремизма и нетерпимости.

Если же говорить о школе, то я уверен, что мы должны воспитывать не зажатую религиозными ограничениями и нравственными установками молодежь, а людей, обладающих критическим мышлением, способных отличать Добро от Зла – в самом широком смысле. И здесь Священное писание не может являться единственным и самым верным духовным источником. Увы, самое ценное знание – то, что добыто личным опытом.

Один видит во всем божий промысел, а другой привык ориентироваться исключительно на собственную совесть. Это личное дело каждого. Уважение к другим начинается не только с изучения жития святых, а с приобретения умения сопереживать.

И, наконец, абсолютно приземленное замечание, привязанное к местным реалиям. Если идея министра будет реализована в гимназической ступени, то для русских учеников в "русских" гимназиях это будет пустая трата времени, ибо это придется вести на эстонском языке, чтобы не нарушать заветную пропорцию 60/40. 90% учеников даже не вникнет в суть, потому что и на родном эту тему освещать, ох, как нелегко. Так что, вся сила пара уйдет в очередной гудок.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: