Предприниматель Райво Хейн хочет построить мост до Сааремаа за 500 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1515765420000 | amCalendar}}
Фото: Юлло Йосинг/ERR

Предприниматель Райво Хейн надеется при поддержке государства уже в 2020 году начать строительство моста через пролив Суурвяйн между материком и островом Муху, соединенным с Сааремаа. По предварительным оценкам на строительство моста уйдет три года, а стоимость составит 500 миллионов евро, сообщает газета Saarte Hääl.

В планах у Хейна два моста — строительство второго начнется, когда мост через пролив Суурвяйн будет готов. Второй мост свяжет острова Сааремаа и Хийумаа.

Что касается источников финансирования, то государство не планирует вмешиваться: все вложения должны поступить от предпринимателей, эстонского и скандинавского пенсионных фондов, а также за счет банковских кредитов.

На данный момент в проекте участвуют сам Хейн и председатель правления Amserv Grupi AS Райво Кютт. Вместе они активно продвигают свой проект.

Хейн сообщил радионовостям ERR, что за последние три месяца они встретились со многими предпринимателями, финансовыми учреждениями, людьми из фондов, которые по словам Хейна, заинтересованы инвестировать в проект. Но сказать "да" им пока сложно, т.к на данный момент нет ничего конкретного, что можно наглядно продемонстрировать. "Конкретика означала бы, что мы получили от государства поддержку и право этим заняться. За государством придут и инвесторы".

Говоря о расходах на строительство моста, Хейн отмечает, что по ранее проведенным исследованиям, стоимость моста составит 400 миллионов евро. "Но будем реалистами и скажем, что на это уйдет 500 миллионов", – добавил он.

Хейн и Кютт рассказали в эфире радио "Деловых ведомостей", что мост проложат параллельно маршруту парома, только немного севернее. Речь идет о консольном мосте, т.е мосте на классических столбах, центр которого можно будет разводить, чтобы паромы имели возможность проплыть под мостом.

Поскольку в Эстонии нет необходимого оборудования для строительства, а ближайшее место, где можно найти строителей – это Латвия, Финляндия и Дания, – то должен быть проведен международный тендер. Длина моста составит 7 километров, а в центральной части он будет выше. Максимальная высота составит 30 метров над уровнем моря.

Проведена оценка влияния на окружающую среду

Планируемая ширина моста составит 12,5 метра. Помимо двухполосной автомобильной дороги для машин на мосту будет пешеходная и велосипедная дорожка.

"Если думать на сто лет вперед, то когда-нибудь в Эстонии появится и Hyperloop (высокоскоростной вакуумный поезд – прим. ред.). Тогда добраться на Сааремаа можно будет на поезде, а это уже существенно поднимет цену, поэтому нужно искать компромиссы", – отметили предприниматели.

По их словам, уже проведена оценка влияния строительства моста на окружающую среду. Cогласно экспертизе, строительство существенно не повлияет на природу, миграцию птиц и тюленей.

Мост будет платным

Хейн хотел бы, чтобы в будущем мост принес выгоду всем. "Наша идея состоит в том, чтобы после строительства моста выставить фирму на биржу, чтобы каждый житель Эстонии смог извлечь из этого выгоду", – объяснил он.

Как и по всей Европе, использование моста будет платным. Цена будет в том же ценовом диапазоне, что и билет на паром. Единственным возможным препятствием Хейн видит политический риск, т.е проект может застопориться, если на государственном уровне не получит дотаций. "В конце месяца мы встретимся с премьер-министром, надеюсь услышать какую-то четкую позицию, тогда можно будет двигаться дальше", – сказал Хейн.

В прошлом году паромную линию между Сааремаа и материковой Эстонией обслуживала фирма TS Laevad, которая является дочерней компанией государственной фирмы Tallinna Sadam. Ее услугами воспользовались 1,66 миллиона пассажиров и 0,71 миллиона машин.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Наталия Демидова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: