Симсон: препятствие для строительства моста на Сааремаа – опасность для окружающей среды ({{commentsTotal}})

Министр экономики Кадри Симсон в комментарии идеи предпринимателя начать строительство моста на Сааремаа в 2020 году сказала, что самое большое препятствие – это вопрос воздействия на окружающую среду, так как это заповедная зона, находящаяся под защитой европейского проекта Natura 2000.

Предприниматель Райво Хейн и председатель правления группы Amserv Райво Кютт выступили с идеей, что строительство моста в проливе Суурвяйн между материковой частью Эстонии и островом Муху можно начать в 2020 году, а капитал мог бы поступить от предпринимателей, пенсионных фондов и банковских кредитов.

Симсон сказала в эфире "Uudis+" на Vikerraadio, что ни один паром или самолет не может быть столь же удобным, как мост. Самым большим препятствием для постоянного сообщения с Сааремаа, по ее словам, стали бы вопросы окружающей среды, так как это территория, попадающая в общеевропейскую природоохранную зону Natura 2000.

"Хотя уезды при планировании делали заметки о том, где могло бы быть постоянное сообщение с материковой частью, этот проект требует дополнительного государственного специального планирования", – пояснила Симсон.

Она добавила, что если предприниматели ждут от государства шагов навстречу в том, чтобы игнорировать требования защиты окружающей среды, то дождаться их будет сложно. Если же содействие должно быть в плане экономической эффективности, то государству разумно пойти навстречу. Если в мост все же появится, то пропадет смысл в паромном сообщении.

"Если предприниматели верят, что получат 500 млн за 20 лет, то мне кажется, что в расчетах основным преимуществом для них должна быть возможность организовать более плотное движение автомобилей между материком и Сааремаа: не 700 000 машин в год как сейчас, а в два-три раза больше. Во-вторых, они, вероятно, полагают, что государственная дотация, которая сейчас идет на поддержку паромного сообщения с островами, в дальнейшем будет идти на мост", – привела примеры министр.

Она отметила, что готова обсудить переход дотации, и министерство экономики не видит особых препятствий в отношении проекта. Однако проблемой остаются вопросы окружающей среды.

"Дотация на паромное и авиасообщение с островами вызвано тем, что мы должны обеспечивать островитянам разумное сообщение с материком. /../ Если это можно обеспечить мостом, то будет неразумно содержать конкурирующее и дотируемое государством паромное сообщение. Паромное сообщение с Хийумаа останется. Да и авиасообщение мост, вероятно, не заменит", – добавила Симсон.

Ранее исследования и стратегическую оценку влияния на окружающую среду моста до Сааремаа уже проводили, и министр экономики отметила, что препятствием для развития проекта было то, что территория Natura 2000 может пострадать от какой-либо деятельности только в том случае, если нет альтернативы. Сейчас паромное сообщение является более экологичной альтернативой, чем строительство моста.

Через неделю Кадри Симсон встретится у премьер-министра Юри Ратаса с предпринимателями, высказавшими идею строительства моста, тогда будет понятнее, чего конкретно они ждут от государства.

Редактор: Ирина Киреева



Андрей Вестеринен.

Департамент завершил дело фирмы Андрея Вестеринена ArmyLaw, призвав ее работать в рамках закона

Департамент защиты прав потребителя завершил производство в отношении фирмы ArmyLaw, которая оказывает юридические услуги призывникам. Ведомство направило предприятию письмо, в котором обратило внимание на необходимость работать в соответствии с Законом о рекламе.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Конкурс на строительство порта в Нарва-Йыэсуу провалился

Тендер на строительство порта в курортном городе Нарва-Йыэсуу закончился тем, что предложения были отклонены. По информации мэра города Максима Ильина, в связи с этим проект будет разделен на несколько частей, за счет чего можно будет получить более выгодные предложения. Он добавил, что срок строительства увеличится не более, чем на два месяца.

Спасатели помогли выбраться попавшему в беду лебедю.

В Хааберсти спасли временно утратившего способность летать перекормленного лебедя

Во вторник, 16 января, с пруда Ыйсмяэ в столичном районе Хааберсти спасли лебедя, который самостоятельно не мог улететь с замерзшего водоема. Птицу доставили в приют Союза диких животных Эстонии.

"Капитал культуры" может выдать меньше стипендий из-за сокращения доходов от акциза на алкоголь

Бюджет фонда "Капитал культуры Эстонии", который оказывает финансовую поддержку писателям, художникам и другим деятелям культуры в Эстонии, частично формируется за счет акцизов на алкоголь, табак и азартные игры. Снижение поступлений акциза из-за падающих продаж алкоголя в Эстонии может привести к сокращению числа дотаций и стипендий, выплачиваемых фондом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: