Аудиторы: мост на Сааремаа за 260 млн евро выгоднее паромного сообщения ({{commentsTotal}})

Фото: Saartesillad.ee

Строительство моста между материковой частью Эстонии и островом Сааремаа обойдется в 260 млн евро, но это выгоднее, чем обслуживать паромную переправу.

Такой вывод сделан в исследовании аудиторов международной компании PricewaterhouseCoopers, проведенном по заказу Департамента шоссейных дорог, сообщила в среду "Актуальная камера".

В исследовании сравнивались три варианта сообщения с Сааремаа: паромная переправа, два варианта моста, а также подводный туннель.

По словам главы компании Saarte Sillad Райво Хейна, к аналогичному выводу пришло и исследование пятилетней давности.

"На самом деле, это исследование подтвердило работу, проведенную финнами в 2013 году. В рамках того исследования изучались возможности постоянного сообщения между островами и материком. Результаты тогда были такими же, как и сегодня. Только цены обновились. Дополнительной информации не прибавилось. Аксиома подтвердилась в очередной раз - в длительной перспективе паромное сообщение примерно в два раза дороже, чем строительство моста", - сказал Хейн.

Паромное сообщение ежегодно обходится в 30 млн евро. Мост сейчас стоил бы 260 млн, но со временем бы окупился и стал выгоднее паромного сообщения. Впрочем, у чиновников есть свои оговорки.

"Южный мост, действительно, является самым окупаемым проектом. Также более окупаемым по сравнению с паромным сообщением является и строительство туннеля. Но если мы говорим о денежных потоках, то для государства как мост, так и туннель являются самыми затратными вариантами по сравнению с паромами. Все зависит от того, о какой окупаемости мы говорим", - пояснил начальник отдела шоссейных дорог и железнодорожных путей Министерства экономики Айн Таттер.

По словам чиновника, все упирается в политическую волю, а ценовые показатели, которые приводит исследование, не являются истиной в последней инстанции. Как мост, так и туннель находятся в заповедной зоне, поэтому их возведение может подорожать в зависимости от экологических требований.

"Согласно оценке воздействия на окружающую среду 2011 года, мост строить можно. Но когда на ее основании инициировали уездную планировку, то, согласно уточняющей оценке влияния на окружающую среду, выяснилось, что строить мост нельзя. Поэтому эти две противоположные оценки может рассудить только спецпланировка, которая может дать окончательное решение, можно или нельзя строить мост, и по какой трассе", - добавил Таттер.

Аудиторы отмечают, что если государство решит строить мост, то выгоднее всего делать это с помощью государственного займа.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: