Люди с высоким доходом покрывают четверть того, что выиграют от реформы низкооплачиваемые ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Кайрит Лиебольд/ERR

Проигравшие от новой налоговой реформы в Эстонии обеспечивают примерно четверть средств, которые государство дополнительно распределит среди тех, кто имеет сравнительно низкие доходы.

Министерство финансов сообщило ERR, что доходы тех, кто выиграл в результате реформы не облагаемого подоходным налогом минимума, увеличатся в совокупности почти на 200 миллионов евро.

Министерство прогнозирует, что налоговая нагрузка на людей с высокими доходами вырастет в сумме примерно на 50 миллионов евро.

Таким образом, если вычесть из 200 миллионов 50 миллионов евро, то налоговая реформа принесет государству дополнительные издержки в размере 150 миллионов евро по сравнению с 2017 годом.

Дать точную оценку изменений налоговой нагрузки трудно, поскольку она очень индивидуальна, и зависит от того, из чего складываются доходы человека и как они со временем изменятся.

Тем не менее, Министерство финансов подсчитало, что доходы, как ожидается, увеличатся или не изменятся в связи с реформой налогообложения у 80% жителей Эстонии, а уменьшатся - у 20%.

У какого количества людей увеличится или уменьшится налоговая нагрузка и насколько, станет ясно после полной реализации налоговой реформы. Министерство подкорректирует свою оценку изменений в ходе подготовки весеннего экономического прогноза.

Инфографик расчета освобождения от налога. Автор: Министерство финансов

Редактор: Наталия Демидова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: