Люди с высоким доходом покрывают четверть того, что выиграют от реформы низкооплачиваемые ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Кайрит Лиебольд/ERR

Проигравшие от новой налоговой реформы в Эстонии обеспечивают примерно четверть средств, которые государство дополнительно распределит среди тех, кто имеет сравнительно низкие доходы.

Министерство финансов сообщило ERR, что доходы тех, кто выиграл в результате реформы не облагаемого подоходным налогом минимума, увеличатся в совокупности почти на 200 миллионов евро.

Министерство прогнозирует, что налоговая нагрузка на людей с высокими доходами вырастет в сумме примерно на 50 миллионов евро.

Таким образом, если вычесть из 200 миллионов 50 миллионов евро, то налоговая реформа принесет государству дополнительные издержки в размере 150 миллионов евро по сравнению с 2017 годом.

Дать точную оценку изменений налоговой нагрузки трудно, поскольку она очень индивидуальна, и зависит от того, из чего складываются доходы человека и как они со временем изменятся.

Тем не менее, Министерство финансов подсчитало, что доходы, как ожидается, увеличатся или не изменятся в связи с реформой налогообложения у 80% жителей Эстонии, а уменьшатся - у 20%.

У какого количества людей увеличится или уменьшится налоговая нагрузка и насколько, станет ясно после полной реализации налоговой реформы. Министерство подкорректирует свою оценку изменений в ходе подготовки весеннего экономического прогноза.

Инфографик расчета освобождения от налога. Автор: Министерство финансов

Редактор: Наталия Демидова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: