Осиновский: коалиция ошиблась при проведении налоговой реформы под давлением IRL ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: Сийм Лыви/ERR

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский признал, что правительство допустило ошибки при планировании и реализации реформы подоходного налога, одобрив сложную схему не облагаемого налогом минимума с привязкой к годовому доходу под давлением Союза отечества и Res Publica (IRL) и не сумев доходчиво разъяснить людям преимущества нововведений.

"Это было энергичной и с хорошими намерениями бравадой нашего нынешнего правительства - согласовать действительно амбициозный план действий и в конце концов провести реальные изменения, о которых говорили 10 лет. Мы и начали это делать, но в какой-то момент выяснилось, что для разъяснений времени слишком мало", - сказал Осиновский в опубликованном в среду, 31 января, интервью журналисту ERR Тоомасу Сильдаму.

"Для меня стало уроком, что слишком много менять в обществе за раз, как минимум в современном эстонском обществе, не выходит в позитивном свете. Людям нужно дать больше времени, чтобы все продумать, взвесить. Это одна из главных проблем", - добавил он.

Говоря о разработке реформы подоходного налога, подвергающейся критике за сложность новой системы расчета налога, Осиновский связал ее недостатки с давлением со стороны IRL.

"Навязанная IRL сложная система исчисления не облагаемого подоходным налогом минимума не была нашим предпочтением. Если бы можно было сделать еще раз, сделали бы по-другому", - сказал лидер соцдемов.

"Следовало избегать привязки освобождения от подоходного налога к размеру годового дохода. Тогда обсуждалось намного более разумное предложение - освободить от подоходного налога 500 евро для всех, а для покрытия этого поднять на 1-2% подоходный налог и все дела. Но IRL требовал другого (решения)", - пояснил он.

"Нам удалось существенно смягчить эту путаницу, потому что IRL хотел начать сокращать не облагаемый налогом минимум уже с 800 евро, а ведь ниже этой границы оказался бы каждый второй. Нам удалось это сместить к средней зарплате", - утверждает Осиновский, признав при этом, что правительству не удалось адекватно разъяснить новую систему.

"Однако ясно, что сегодня создалась ситуация, в которой помимо не самого разумного решения разъяснения тоже начались слишком поздно и были недостаточными, поэтому волнуются (даже) люди, которым не надо делать дополнительные расчеты и подавать заявления. Моя собственная бабушка, у которой нет других доходов кроме пенсии в 400 евро, тоже спрашивала, надо ли подавать какие-то заявления, чтобы не остаться без пенсии. Это, несомненно, было ошибкой со стороны правительства", - признал председатель Социал-демократической партии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: