Пункт обмена шприцев на Ситси заработал, вскоре такой центр появится и в Ласнамяэ ({{commentsTotal}})

Пункт обмена шприцев в Таллинне на улице Ситси в начале января начал работу на полную мощность, а в Ласнамяэ - только готовится к открытию. Об этом сообщили в Институте развития здоровья, передает "Актуальная камера".

Скандальный пункт обмена шприцев на улице Ситси работает уже 4 месяца. Сейчас обстановка здесь тихая, о противостоянии напоминает лишь граффити на входной двери.

"Ни для кого не секрет, что один человек взял на себя ответственность за то, что наша дверь разрисована. После этого дверь закрасили, но потом ещё кто-то постарался. Кто этот человек Z, я не знаю. Зорро, может, приходил", - сказала руководитель НКО Convictus Инна Фарбер.

Однако сейчас работа идёт своим чередом, клиенты стали ходить регулярно. За последние 4 месяца работники раздали почти 10 тысяч шприцев.

"Девочкам, которые работают на этом пункте, клиенты сообщают, что они боятся сюда идти, потому что было очень много журналистов, камер. Понятно, что зависимые люди не хотят становиться публичными", - добавила Фарбер.

Жильцы дома обратились в суд с просьбой закрыть пункт обмена шприцев в их доме. Решение должно быть принято в конце января. Старейшина района заявил, что если суд повернётся спиной к жильцам дома, то придётся использовать другие методы.

"Надо тогда делать всё возможное, в том числе оказывать политическое давление на министра Евгения Осиновского, чтобы он нашёл более лучшее решение. Я думаю, что у людей в Эстонском государстве должен быть способ отстаивать свои права. Даже, если это требует от всех много времени и сил", - пояснил старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюланд.

А тем временем Институт развития здоровья намерен открыть новый пункт обмена шприцев в Таллинне, в этот раз в районе Ласнамяэ и уже в конце весны.

"Если мы рассматриваем Ласнамяэ, то по результатам разных анализов, там несколько таких микрорайонов, более точно, их два. С одной стороны - это район Паэ, с другой стороны — Сели. То есть, эти два микрорайона являются наиболее проблемными, и в которых мы сейчас как раз ищем подходящие варианты", - рассказала завотделом Института развития здоровья Алёна Курбатова.

Сейчас Институт развития здоровья занимается поиском подходящего места в Ласнамяэ и ведёт переговоры с районной управой.

Редактор: Надежда Берсенёва



Андрей Вестеринен.

Департамент завершил дело фирмы Андрея Вестеринена ArmyLaw, призвав ее работать в рамках закона

Департамент защиты прав потребителя завершил производство в отношении фирмы ArmyLaw, которая оказывает юридические услуги призывникам. Ведомство направило предприятию письмо, в котором обратило внимание на необходимость работать в соответствии с Законом о рекламе.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Конкурс на строительство порта в Нарва-Йыэсуу провалился

Тендер на строительство порта в курортном городе Нарва-Йыэсуу закончился тем, что предложения были отклонены. По информации мэра города Максима Ильина, в связи с этим проект будет разделен на несколько частей, за счет чего можно будет получить более выгодные предложения. Он добавил, что срок строительства увеличится не более, чем на два месяца.

Спасатели помогли выбраться попавшему в беду лебедю.

В Хааберсти спасли временно утратившего способность летать перекормленного лебедя

Во вторник, 16 января, с пруда Ыйсмяэ в столичном районе Хааберсти спасли лебедя, который самостоятельно не мог улететь с замерзшего водоема. Птицу доставили в приют Союза диких животных Эстонии.

"Капитал культуры" может выдать меньше стипендий из-за сокращения доходов от акциза на алкоголь

Бюджет фонда "Капитал культуры Эстонии", который оказывает финансовую поддержку писателям, художникам и другим деятелям культуры в Эстонии, частично формируется за счет акцизов на алкоголь, табак и азартные игры. Снижение поступлений акциза из-за падающих продаж алкоголя в Эстонии может привести к сокращению числа дотаций и стипендий, выплачиваемых фондом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: