В Таллинне на Маарьямяги нашли останки немецких солдат ({{commentsTotal}})

{{1515488340000 | amCalendar}}

Строители мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяги в Таллинне в ходе землекопных работ обнаружили останки сотни немецких солдат.

"Строители прекратили работу, когда обнаружили кости. Речь идет о части немецкого военного кладбища времен Второй мировой войны", – сказал ERR представитель Эстонского военного музея Арнольд Унт.

Унт уточнил, что это не массовое захоронение, а одиночные могилы.

"Найдено захоронение. Точно сказать, сколько человек похоронено, пока нельзя. Судя по размерам захоронения, можно предположить, что примерно сто", – добавил Унт.

"Теперь надо эксгумировать останки и перезахоронить в подходящем месте немецкого военного кладбища, находящегося рядом", – отметил он.

Унт сказал, что надо действовать уже сейчас, а не откладывать до весны, так как иначе землекопные работы будут простаивать.

Фото: Сийм Лыви/ERR

В Эстонии захоронены 35 000 немецких солдат

В Эстонии захоронены приблизительно 35 000 немецких солдат и офицеров, погибших во Второй мировой войне.

В 1995 году Эстония и Германия подписали договор, согласно которому эстонское правительство дало право германскому за свой счет приводить в порядок и содержать находящиеся в Эстонии немецкие захоронения и военные кладбища.

Немецкие военные кладбища восстановлены в Ахтме, Йыхви, Кохтла-Ярве, Кудьяпе (около Курессааре), Нарве, Пярну, Раквере, Маарьямяги и Пирита (в Таллинне), Тойла, Валга и Вильянди.

По информации Эстонского военного музея, восстановление кладбищ закончено, но продолжается установка новых надгробий. Также продолжается определение военных захоронений и перезахоронение останков на военные кладбища.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: