Требование департамента: Горхолл должен быть очищен от граффити к июню ({{commentsTotal}})

Департамент охраны памятников старины отправил предупреждение фирме, управляющей Таллиннским горхоллом, в котором сообщила, что здание надо очистить к 1 июня.

"Напоминаем, что речь идет о незаконной росписи стен, осуществленной с ведома владельца, о необходимости ликвидации которой было известно с 7 сентября, но фасад начали очищать только 25 сентября, причем работы по очистке до конца не довели, а прекратили 13 октября 2017 года по неизвестным Департаменту охраны памятников старины причинам. На протяжении всего этого периода была возможность проводить работы по очистке, погодных препятствий не было", – значится в письме ведомства, передает ERR.

Фирма Tallinna Linnahalli AS сообщила в более раннем письме департаменту, что стоимость очистки всего здания от граффити составляет 15 000-20 000 евро и это неразумная трата средств налогоплательщиков.

Департамент охраны памятников старины согласился с тем, что очистка здания от граффити связана с расходами, но если учитывать общественный интерес, посещаемость места, где располагается здание, то статус памятника, в том числе его чистый вид, очень важны.

"Указание на неразумную трату средств налогоплательщиков в данном случае неуместно", – добавили в ведомстве.

Зимой проводить очистку стен мешает мороз.

Как сообщалось ранее, по поводу граффити на южной стене Горхолла прокуратура возбудила уголовное дело по заявлению Департамента памятников старины. Расследуют законность деятельности фирмы PRDS Eesti OÜ, организовавшей нанесение граффити на стены Горхолла.

Уголовное дело возбуждено по статье 204 пенитенциарного кодекса ЭР, которая рассматривает порчу и уничтожение памятников культуры, музейных коллекций и собраний. В случае признания вины по такой статье юридическое лицо может быть наказано крупным денежным штрафом, а физическое лицо могут посадить в тюрьму на срок до пяти лет.

Предприятие Tallinna Linnahalli AS избежало делопроизводства о проступке, поскольку убедило департамент в том, что не давало письменного разрешения на раскраску стен Горхолла.

Стены Горхолла по инициативе члена парламентской фракции Центристской партии Мярта Сультса в сентябре раскрасили учащиеся Таллиннской художественной гимназии, Коплиской художественной гимназии и уличные художники. 

По задумке авторов, суперграфика должна была стать подарком народу Эстонии на 100-летний юбилей республики.

Редактор: Ирина Киреева



Проценты по жилищному кредиту и лизингу можно вычесть на сумму не превышающую 300 евро.

Что важно знать при подаче декларации о доходах за 2017 год?

Начиная с 15 февраля можно подавать декларацию о доходах за 2017 год. Ведущий специалист отдела обслуживания налогово-таможенного департамента Ханнес Удде выделил важнейшие изменения, которые необходимо учитывать в этом году.

Руководитель НКО
Обновлено

Титул НКО года получило объединение родителей детей с особыми потребностями "Особый мир" Обновлено

Союз гражданских объединений EMSL сегодня, 18 января, объявил деятелей года гражданского общества. Титула НКО года удостоилось поддерживающее родителей детей с особыми потребностями некоммерческое объединение "Особый мир", инициативой года стали электронные гостевые уроки "Назад в школу", а предприятием года – Rimi Eesti Food AS.

ида-вирумаа
Важно взять больничный лист уже при возникновении первых симптомов заболевания.

Такого заболевания, как простуда, не существует, а мороз не убивает вирусы

Наступили морозы и люди все чаще стали интересоваться, убивает ли холод бактерии и означает ли, что в холодную погоду распространение простудных заболеваний замедлится. Ответы на эти вопросы зачастую оказываются для людей неожиданными.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: