Гендиректор театра "Эстония" исследует возможности построить в Горхолле оперный зал ({{commentsTotal}})

Проект отреставрированного Горхолла и окрестностей.
Проект отреставрированного Горхолла и окрестностей. Автор: материалы для прессы

Генеральный директор Национальной оперы "Эстония" Айвар Мяэ исследует возможности построить новый оперный театр в таллиннском Горхолле.

Мяэ сказал в интервью ERR, что он встречался с министром культуры Индреком Сааром, и они обсудили тему, как быть со строительством нового дома оперы.

"Идея была в том, чтобы заново проверить такой вариант, когда оперный зал был бы в Горхолле", – сказал Мяэ.

Мяэ сказал, что отправил курьера в Валка, чтобы взять из архива чертежи за 1977 год, из которых выяснится, что тогда из-за отсутствия денег не достроили, и как должно было выглядеть здание Горхолла.

Также Мяэ встречался с генеральным директором Департамента защиты памятников старины Сиймом Райе, с которым договорились, что Мяэ соберет все идеи, и тогда будут обсуждать. "Горхолл – это одна из возможностей", – сказал Мяэ.

Относительно акустики Горхолла Мяэ сказал: "Горхолл был построен как зал для электронной музыки, чтобы звук был матовый, по возможности с меньшей ревибрацией. Из каждого зала можно что-то сделать. Сегодня ситуация с возможностями и новыми материалами лучше, чем в 1980 году. Планирование и проектирование акустики достаточно сложно. Одно дело, что высчитывают на бумаге, другое – что слышит человеческое ухо. Однако возможно все. Оперный зал должен быть с малой ревибрацией звука, чтобы можно было понимать текст. Если посмотреть на на оперный театр в Осло, то по акустическим условиям он очень близок именно к концертному залу".

Если Горхолл подойдет, проект будет продвигаться быстро

Кроме того Национальная опера "Эстония" вместе с архитекторами занимается анализом городского пространственного планирования. Для строительства оперного театра рассматривают несколько вариантов земли под недвижимость. К концу января определят, какой из них доступен по стоимости, вписывается в городское пространство, имеет достаточно места для парковки, при этом зал должен вмещать приблизительно 1200 мест.

Мяэ отметил, что Таллиннский пор сделал план, в котором есть место для оперного театра. Детальная планировка территории справа от Горхолла имеется, также есть одна пустующая территория, где можно было бы построить оперный театр. "Но прежде всего надо посмотреть на проблемные строения, такие как Горхолл или Батарейная тюрьма, и найти идеи, как их восстановить", – сказал Мяэ.

По словам Мяэ, строительство оперного театра – очень сложный процесс, от обсуждения которого до готовности могут пойти годы. Он напомнил, что новый оперный театр должен был быть построен на улице Сюда в 1987 году, но из-за растущего там реликтового дерева гинго планы отменили, а затем закончились деньги, предназначенные для строительства.

Сейчас занимаются поиском места, создана группа поддержки в парламенте. "Если выяснится, что лучшее место – это Горхолл, то дела пойдут очень быстро", – сказал Мяэ.

Он отметил, что в мире около 2-3 млн оперных туристов, и если бы был новый оперный театр, то за счет них посещаемость выросла бы на 30%. "Посещаемость оперы, оперетты и балета растет. Проблема, скорее, в стоимости билетов, которые в Европе, например, в Италии стоят 280 евро".

Сейчас театр оперы и балета "Эстония" посещают 205 000 человек в год. "Больше не помещается и больше представлений мы дать не можем", – сказал Мяэ.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: