Татьяна Жданок намерена покинуть Европарламент ({{commentsTotal}})

Татьяна Жданок
Татьяна Жданок Автор: Виталий Белоусов/РИА "Новости"/Scanpix

Татьяна Жданок заявила о своем желании покинуть Европарламент, чтобы принять участие в выборах Сейма по списку Русского союза Латвии (РСЛ).

Жданок сообщила агентству BNS, что уже обратилась в Европарламент с заявлением о сложении мандата и вскоре планирует вернуться в Латвию.

Жданок намерена возглавить предвыборную кампанию РСЛ, а ее участие в выборах Сейма будет зависеть от постановления Конституционного суда (КС).

Закон в настоящее время запрещает участвовать в выборах Сейма лицам, которые после 13 января 1991 года состояли в Коммунистической партии, Интерфронте, Объединенном совете рабочих коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или его региональных комитетах.

Жданок оспорила в КС ограничения избирательных прав для членов этих организаций. После 13 января 1991 года она состояла в компартии, поэтому закон запрещает ей участвовать в парламентских выборах.

Предполагается, что место Жданок в Европарламенте займет политик РСЛ Мирослав Митрофанов.

РСЛ подчеркивает, что 2018 год будет решающим для судьбы русских в Латвии. "От нас зависит - быть или не быть русским школам, отстоим ли мы право на родной язык для будущих поколений", - говорится в заявлении партии для СМИ.

В настоящее время РСЛ в Сейме не представлен. На предыдущих выборах в 2014 году партия не преодолела 5%-ного барьера, чтобы пройти в парламент.

Жданок впервые была избрана в Европарламент в 2004 году и проработала три созыва подряд. В Европарламенте она представляет группу "Зелёные - Европейский свободный альянс". От Эстонии в эту группу входит беспартийный евродепутат Индрек Таранд.

Однако куда теснее Жданок сотрудничает с другим эстонским европарламентарием - центристской Яной Тоом ("Альянс либералов и демократов за Европу"). В июне 2016 года Тоом, Жданок, а также еще один евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин передали в Европарламент петицию об избирательных правах неграждан.

Петиция призывает положить конец неравному обращению с с негражданами стран Балтии, в частности, предоставить негражданам Эстонии право состоять в политических партиях и голосовать на выборах в Европарламент. Слушания по петиции ожидаются в первом триместре Европарламента 2018 года.

Главное достижение в сфере прав неграждан, к которому причастна Жданок, относится к 2007 году, когда неграждане Эстонии и Латвии получили право безвизового въезда в 23 страны Европы.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: