Татьяна Жданок намерена покинуть Европарламент ({{commentsTotal}})

Татьяна Жданок
Татьяна Жданок Автор: Виталий Белоусов/РИА "Новости"/Scanpix

Татьяна Жданок заявила о своем желании покинуть Европарламент, чтобы принять участие в выборах Сейма по списку Русского союза Латвии (РСЛ).

Жданок сообщила агентству BNS, что уже обратилась в Европарламент с заявлением о сложении мандата и вскоре планирует вернуться в Латвию.

Жданок намерена возглавить предвыборную кампанию РСЛ, а ее участие в выборах Сейма будет зависеть от постановления Конституционного суда (КС).

Закон в настоящее время запрещает участвовать в выборах Сейма лицам, которые после 13 января 1991 года состояли в Коммунистической партии, Интерфронте, Объединенном совете рабочих коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или его региональных комитетах.

Жданок оспорила в КС ограничения избирательных прав для членов этих организаций. После 13 января 1991 года она состояла в компартии, поэтому закон запрещает ей участвовать в парламентских выборах.

Предполагается, что место Жданок в Европарламенте займет политик РСЛ Мирослав Митрофанов.

РСЛ подчеркивает, что 2018 год будет решающим для судьбы русских в Латвии. "От нас зависит - быть или не быть русским школам, отстоим ли мы право на родной язык для будущих поколений", - говорится в заявлении партии для СМИ.

В настоящее время РСЛ в Сейме не представлен. На предыдущих выборах в 2014 году партия не преодолела 5%-ного барьера, чтобы пройти в парламент.

Жданок впервые была избрана в Европарламент в 2004 году и проработала три созыва подряд. В Европарламенте она представляет группу "Зелёные - Европейский свободный альянс". От Эстонии в эту группу входит беспартийный евродепутат Индрек Таранд.

Однако куда теснее Жданок сотрудничает с другим эстонским европарламентарием - центристской Яной Тоом ("Альянс либералов и демократов за Европу"). В июне 2016 года Тоом, Жданок, а также еще один евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин передали в Европарламент петицию об избирательных правах неграждан.

Петиция призывает положить конец неравному обращению с с негражданами стран Балтии, в частности, предоставить негражданам Эстонии право состоять в политических партиях и голосовать на выборах в Европарламент. Слушания по петиции ожидаются в первом триместре Европарламента 2018 года.

Главное достижение в сфере прав неграждан, к которому причастна Жданок, относится к 2007 году, когда неграждане Эстонии и Латвии получили право безвизового въезда в 23 страны Европы.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: