ЦИК Латвии вычеркнул Жданок из списка кандидатов в депутаты парламента ({{commentsTotal}})

Татьяна Жданок
Татьяна Жданок Автор: LETA/Zane Bitere/ Eesti Meedia/ SCANPIX

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вычеркнула Татьяну Жданок из списка кандидатов в депутаты от Русского союза Латвии (РСЛ) в 13-й Сейм.

Центральная избирательная комиссия постановила, что кандидат Жданок до сих пор может представлять угрозу независимости Латвии, передает портал Rus.lsm.lv со ссылкой на программу телеканала LTV7 "Сегодня вечером" .
 
Согласно нормативным актам, человек, который состоял в рядах коммунистической партии после 13 января 1991 года, не может принимать участие в парламентских выборах. Этот запрет распространяется и на Жданок. Однако Конституционный суд постановил — каждый такой случай должен быть оценен индивидуально. Центризбирком должен убедиться, представляет ли человек угрозу независимости и принципам демократического государства. ЦИК постановил — представляет.

"Действия кандидата в решающие для страны моменты дают основание сделать чёткий вывод. Публичная поддержка, которую выразила Татьяна Жданок аннексии Крыма, а также участие в качестве наблюдателя на выборах в Крыму ставит под угрозу независимость, демократию и правовые принципы государства. Это признала и Полиция безопасности", — указал Лаурис Лиепа, юрист, представитель ЦИК.

"Это политическое решение, которое приняло политическое учреждение — Центральная избирательная комиссия", — заявила кандидат.

По словам Жданок, она намерена оспорить решение в административном окружном суде и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. 

С 2004 по 2018 год Жданок была депутатом Европарламента. В январе этого года она покинула Брюссель с целью баллотироваться в парламент Латвии - Сейм.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: