Решение об участии Эстонии в EXPO 2020 до сих пор не принято ({{commentsTotal}})

Дубай. Иллюстративная фотография.
Дубай. Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало, решение об участии Эстонии во Всемирной выставке, которая пройдет в Дубае в 2020 году, все еще не принято.

Об этом Пало сообщила во вторник, 16 января, агентству BNS.

При этом Пало считает, что если Эстония все же примет положительное решение, то тогда следует также открыть и зарубежное представительство страны в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

"Одного только участия в ярмарке Expo недостаточно. Если ехать на ярмарку, то мы должны были бы все-таки открыть там и свое зарубежное представительство, которое продолжило бы работать в этом регионе. Иначе это было бы однократной и слишком большой затратой. Лично я поддерживаю открытие зарубежного представительства в этом регионе",- сказала министр.

Участие во всемирной выставке Dubai Expo обошлось бы в 6-7 млн евро, а содержание дипломатического представительства в столице ОАЭ Абу-Даби - 700 000 евро в год. "Это значит, что за деньги на участие в выставке можно было бы около 10 лет поддерживать работу представительства Эстонии в этом регионе", - пояснила Пало.

Она добавила, что правительству следует принять решение по участию в Dubai Expo в ближайшие недели, поскольку чем позже будет принято решение, тем сложнее будет уложиться в отведенное на подготовку время. В то же время правительство вскоре начнет обсуждение бюджетной стратегии, в ходе которого можно было бы обсудить и выделение денег для организации зарубежного представительства Эстонии в ОАЭ.

"Конечно, я за то, чтобы такое ходатайство было выдвинуто и удовлетворено. Но я — только один член правительства, - сказала Пало. - А у предпринимателей, конечно, есть и интерес, и как я думаю, им стоит внести в это вклад".

Во вторник комиссия Рийгикогу по зарубежным делам организовала заседание с участием Урве Пало и министра иностранных дел Свена Миксера, а также представителей организаций предпринимателей. На заседании обсуждались настоящее и будущее коммерческой дипломатии и политики внешней торговли Эстонии.

В 2016 году министерство экономики предложило правительству отказаться от участия во Всемирной выставке в Дубае в 2020 году. Первоначально ожидалось, что правительство примет соответствующее решение осенью того же года, но этого не произошло.

Летом прошлого года министр экономики Кадри Симсон сообщила, что правительство собирается вскоре обсудить участие в EXPO, но уклончиво ответила на вопрос о ее собственной позиции. "В министерстве экономики есть два министра, решение готовит Урве Пало. Насколько я знаю, речь идет об очень затратном мероприятии. Я доверяю в этом оценке своей коллеги, что эти бюджетные средства можно более разумно использовать для экспонирования Эстонии", - сказала министр.

Урве Пало тогда отказалась от комментариев.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: