Эстония попросит 3 млн евро у бизнесменов на участие в выставке EXPO 2020 ({{commentsTotal}})

{{1518757740000 | amCalendar}}
Фото: EU2017EE

Эстония готова принять участие в выставке EXPO 2020 в Дубае при условии, что поддержку в этом ей окажет предпринимательский сектор.

Такое решение накануне вечером принял кабинет министров страны. Правительство полагает, что бизнесмены могли бы оплатить половину расходов, связанных с участием Эстонии в выставке. А определить, готов ли бизнес-сектор внести свой вклад, поручили министру предпринимательства Урве Пало.

По словам Пало, правительство также собирается открыть посольство в Объединенных Арабских Эмиратах, что должно помочь развитию эстонского бизнеса в этом регионе.

"Первое, должно быть сделано - это министр иностранных дел и министр предпринимательства должны в ходе подготовки стратегии государственного бюджета подать ходайство о выделении средств на открытие посольства Эстонии в ОАЭ. Вторым пунктом - государство будет участвовать в Expo, если станет ясно,что предприниматели будут готовы внести половину суммы за участие в выставке", - сказала министр в интервью "Актуальной камере".

Согласно подсчетам правительства, участие во всемирной выставке Dubai Expo обошлось бы в 6-7 млн евро, а содержание дипломатического представительства в столице ОАЭ Абу-Даби - 700 000 евро в год, т. е. предпринимателям придется вложить в мероприятие 3-4 млн евро.

EXPO-2020 пройдет в Дубаи под лозунгом "Связь сознаний во имя будущего". Цель проведения всемирной выставки EXPO - ознакомить с мировыми технологическими, научными, экономическими и культурными достижениями разных стран. Компания Uber, например, планирует представить в Дубаи беспилотный летающий автомобиль.

Решение правительства было принято после долгих колебаний, но в итоге все же решили сделать ставку на развитие торговых отношений с Ближним Востоком и принять участие в предстоящей выставке. Эстонские предприниматели в целом готовы поддержать проект, хотя высказываются довольно осторожно.

"Предприниматели уже принимали участие в нескольких Expo, в которых участвовала наша страна, и стоит признать, что они были больше посвящены туризму. Очень мало было посвящено предпринимательству", - сказал гендиректор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Ранее свой интерес принять участие в выставке в Дубае выражали представители информационных компаний и различные представители пищевой промышленности. "Конечно, это серьезный вопрос, будут ли предприятия готовы покрыть половину стоимости из бюджета. Предприятия пищевой промышленности довольно маленькие и надо очень четко обсудить, есть ли у них возможность. Но интерес есть", - отметила член правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Тийна Сарон.

"Я не могу давать обещания за других членов организации, но лично я, как представитель Nortal, уже сообщал ранее о нашей готовности со своей стороны финансировать участие в Expo. Речь шла о сумме до 100 000 евро", - сказал член правления Эстонского союза инфотехнологии и телекоммуникации Андре Крулль.

Всемирная выставка пройдет в Дубае с 1 мая по 31 октября 2020 года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: