Комиссия Рийгикогу попытается убедить правительство заплатить за участие в Dubai EXPO ({{commentsTotal}})

Фасад ТЦ Dubai Mall.
Фасад ТЦ Dubai Mall. Автор: Marc Gerard Del Rosario/Creative Commons

Комиссия по государственной обороне поддерживает участие Эстонии во всемирной выставке Dubai EXPO в 2020/2021 году. В участии заинтересованы предприятия Союза оборонной промышленности и другие инновационные предприятия Эстонии. Комиссия решила направить правительству соответствующее мнение. Весной предприятия оборонной промышленности отказались оплачивать участие в выставке, а решение правительства допускало участие только при условии финансирования половины его стоимости из внебюджетных средств.

По словам председателя комиссии Ханнеса Хансо, комиссия консенсусом поддержала это решение. "Мы как государство должны быть обязательно представлены, – сказал Хансо. – В Эстонии есть несколько инновационных секторов экономики. Было бы глупо перечеркнуть все старания наших предприятий на Ближнем Востоке, просто не приняв участие в выставке".

Выслушав представителей Министерства обороны, предприятий и Союза оборонной промышленности, комиссия решила, что правительство должно непременно поддержать участие Эстонии. По мнению комиссии, выгода от участия в выставке в разы превышает все затраты.    

"Учитывая особенности арабского региона, мы знаем, насколько важна поддержка государства для участия в EXPO, – сказал Хансо. Помимо этого, Эстония решила, что вскоре откроет в регионе дипломатическое представительство".

Член комиссии и председатель группы в поддержку эстонской оборонной промышленности Маргус Цахкна не сомневается, что в выставке необходимо принять участие. Отказ от этого нанесет серьезный ущерб имиджу Эстонии. "Отказ от участия в Dubai EXPO дает всему региону понять, что Эстония не заинтересована в экономических связях. Это напрямую вредит развитию нашей экономики и невежливо по отношению к организатору".  

"Дубай в качестве организатора стремится сделать так, чтобы на всемирной выставке были представлены все государства Европы, – отметил Цахкна. – Правительство Эстонии затянуло с принятием решения об участии в выставке. В настоящий момент о своем участии сообщили уже все государства Европы, кроме Эстонии".

Комиссии пояснили, что участие не ограничивается лишь предприятиями оборонной промышленности. Регион ищет так называемые "умные" решения во всех отраслях экономики и хочет наладить сотрудничество с предприятиями, которые могут создавать инновационные решения, аналогов которым не существует. Помимо Союза оборонной промышленности и Союза инфотехнологий Эстонии в участии также заинтересован кластер Smart City. Среди предприятий Союза оборонной промышленности, заинтересованных в выходе на рынки региона, – производители беспилотных систем, предприятия кибер-защиты, производители средств связи, поставщики умных систем пограничной охраны и военной медицины.

Dubai EXPO пройдет с октября 2020 года по апрель 2021 года.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: