Банк Эстонии планирует отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента ({{commentsTotal}})

{{1516188660000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Банк Эстонии планирует сократить использование монет номиналом 1 и 2 цента, чтобы постепенно отказаться от них.

На форуме по платежной среде в среду Банк Эстонии предложил обсудить вопрос целесообразности в будущем округлять на кассах конечную стоимость покупки до 5 центов, чтобы сократить использование монет номиналом 1 и 2 евроцента, сообщил Банк Эстонии.

"Каждый год из Банка Эстонии отправляется в среднем два грузовика монет номиналом 1 и 2 евроцента, которые в магазинах раздают в качестве сдачи и которые в дальнейшем используются крайне мало", – сказал вице-президент центробанка Мадис Мюллер.

В дальнейшем можно было бы по-прежнему расплачиваться с помощью монет номиналом 1 и 2 евроцента, но кассиры больше не давали бы сдачу монетами 1 и 2 цента. По мнению центробанка, конечную стоимость покупки стоило бы округлять только при оплате наличными, а при карточном платеже покупатель по-прежнему платил бы точную сумму.

Для торговцев округление означало бы единоразовое обновление программного обеспечения касс. В то же время, по словам исполнительного директора Союза торговцев Неле Пейл, округление было бы в широком плане полезным и для торговцев, и для потребителей.

"Работникам магазинов пришлось бы тратить меньше времени на пересчитывание монет, а предприятиям – на прочие связанные с евроцентами действия. Потребители сейчас получают в магазинах сдачу 1- и 2-центовыми монетами, но сами очень редко расплачиваются ими. Маленькие центовые монеты обычно где-нибудь пропадают, поскольку многие считают мелкие монетки лишней морокой", – добавила Пейл.

Согласно недавним опросам общественного мнения, более половины жителей Эстонии поддерживает внедрение правила округления. В ходе проведенного в сентябре прошлого года исследования финансового поведения округление поддержали 57% респондентов, 33% не поддержали, а 10% затруднились ответить.

В еврозоне нет консенсуса по округлению. На округление перешли пять стран: Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Ирландия, а с этого года также Италия. Опыт Финляндии, Нидерландов, Бельгии и Ирландии показывает, что округление не привело к росту цен. Во всех пяти стран у округления сейчас больше сторонников, чем противников.

В качестве следующего шага Банк Эстонии планирует получить от разных групп интереса обратную связь по предложению об округлении.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: