Департамент завершил дело фирмы Андрея Вестеринена ArmyLaw, призвав ее работать в рамках закона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрей Вестеринен.
Андрей Вестеринен. Автор: facebook

Департамент защиты прав потребителя завершил производство в отношении фирмы ArmyLaw, которая оказывает юридические услуги призывникам. Ведомство направило предприятию письмо, в котором обратило внимание на необходимость работать в соответствии с Законом о рекламе.

Речь идет об обращении Департамента оборонных ресурсов к Департаменту защиты прав потребителя прошлой осенью, в котором руководство первого обратило внимание на неэтичность рекламы услуг юридической фирмы ArmyLaw, владелец которой - ветеран Афганистана Андрей Вестеринен. В частности, фирма предлагала содействие призывникам в оформлении так называемых "откосов" от армии.

Департамент защиты прав потребителя открыл надзорное производство по этому делу, которое на сегодняшний день завершено - ArmyLaw выполнил требование чиновников и откорректировал текст рекламы, избежав штрафа, на правомерность которого обращал внимание Департамент оборонных ресурсов.

"Департамент дополнительно направил предприятию письмо, в котором обратил внимание на исходящее из Закона о рекламе требование, согласно которому в дальнейшем в своей деятельности фирме следует избегать противоречий с законом", - отметила в своем комментарии для rus.err.ee эксперт по коммуникации Департамента защиты прав потребителя Пилле Калда.

По ее словам, в ходе производства представитель ArmyLaw OÜ ознакомил департамент со своими объяснениями.

"Результатом производства стало то, что предприятие снабдило содержание своих рекламных сообщений дополнительным текстом", - уточнила эксперт по коммуникации.

В числе прочего фирма указывает в своей рекламе в Facebook, например, то, что она не помогает уклониться от службы в вооруженных силах Эстонии, а оказывает правовые услуги. Также фирма напоминает, что отслужить в Силах обороны - это обязанность каждого гражданина Эстонии мужского пола. 

История жалобы

Производство было возбуждено на основании обращения генерального директора Департамента оборонных ресурсов Маргуса Паэ.

В конце октября портал rus.err.ee написал о том, что Паэ потребовал оштрафовать фирму ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

В своей жалобе, направленной в Департамент защиты прав потребителей, Паэ подчеркивал, что реклама фирмы ArmyLaw нарушает Закон о рекламе, призывает к противоправным действиям и оправдывает правонарушения. 

В рамках кампании в Фейсбуке рекламируется деятельность, которая угрожает национальной безопасности, говорилось в заявлении Департамента оборонных ресурсов. 

Штраф юридическому лицу за подобное правонарушение может достигать 10 000 евро, предупредил Паэ.

Связавшийся с редакцией rus.err.ee член правления фирмы ArmyLaw OÜ Андрей Вестеринен заявил, что с утверждениями генерального директора Департамента оборонных ресурсов Маргуса Паэ он категорически не согласен.

"Мы не призываем наших клиентов к неправомерным действиям. Мы всегда указываем на их право подать соответствующую жалобу на решение идти служить в административный суд", - сообщил он.

Юрист напомнил, что согласно Конституции ЭР, каждый имеет право обратиться в суд в случае нарушения своих прав и свобод.

В начале октября о рекламе юридического бюро ArmyLaw, которое предлагает шанс на спасение от военкомата, рассказывала передача ETV+ "Инсайт". Представитель фирмы Андрей Вестеринен и тогда уверял, что действует исключительно в рамках закона.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: