Украина включила Эстонию в список офшоров, эстонские дипломаты пытаются разрешить ситуацию ({{commentsTotal}})

{{1516264080000 | amCalendar}}

Украина без уведомления эстонских властей с января включила Эстонию в список офшорных зон.

Министерство иностранных дел Эстонии и эстонское посольство в Киеве узнали об этом решении 8 января и немедленно начали действовать, передает ERR Uudised со ссылкой на Eesti Paevaleht.

По словам посла Эстонии в Украине Герта Антсу, официальная причина включения в список заключается в том, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога рассматривает эстонскую ставку подоходного налога для предприятий как нулевую; однако в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов, и система не позволяет избежать налогообложения.

По словам Антсу, решение касается всех эстонских предпринимателей, занимающихся экспортом в Украину, которых в позапрошлом году было 402.

В мае 2015 года Украина внесла в тот же список Австрию, и когда власти страны предъявили ноту, Австрию удалили из списка.

27 декабря 2017 года правительство Украины подписало решение о включении в список офшорных зон 22 новых стран, в том числе Эстонии и Латвии.

Главный минус включения в список заключается в том, что купленные товары, услуги и работы немедленно облагаются на 30% подоходным налогом и НСО. Ужесточается надзор за предприятиями и банковский контроль.

Слушайте также комментарий Герта Антсу, данный службе новостей "Радио 4":

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: